20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

В 2008 году Всемирная Стоматологическая Федерация (FDI) учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта (World Oral Health Day – WOHD). С 2017 года Республика Беларусь присоединилась к проведению Всемирного дня здоровья полости рта. В календарь стоматологических мероприятий была включена новая дата — 20 марта.

По оценкам Глобального исследования бремени болезней 2016 года примерно 3,58 миллиарда людей в мире страдают от заболеваний полости рта. Самым распространенным среди оцениваемых нарушений здоровья является кариес постоянных зубов.

Учитывая важность проблемы, на 148-й сессии исполнительного совета ВОЗ 19 января 2021 г. в Женеве был разработан проект резолюции, предусматривающий разработку к 2022 году проекта глобальной стратегии в консультации с государствами-членами, по борьбе с заболеваниями полости рта в соответствии с Глобальным планом действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний 2013-2030 гг., и предложено преобразовать эту глобальную стратегию к 2023 году в план действий по охране здоровья полости рта, включая структуру для отслеживания прогресса с четкими измеримыми целями, которые необходимо достичь к 2030 году.

Здоровье полости рта является одним из показателей общего здоровья организма и качества жизни. Почти все заболевания и состояния либо в значительной мере предотвратимы, либо излечимы на ранних стадиях.   Бремя заболеваний полости рта можно уменьшить с помощью мероприятий общественного здравоохранения, направленных против общих факторов риска.

Главной целью Всемирного дня здоровья полости рта является распространение среди населения всех возрастов информации о влиянии здоровья полости рта на общее физическое здоровье путем проведения информационно-просветительских, образовательных акций и других мероприятий.

Рекомендации по профилактике стоматологических заболеваний включают:

  • сбалансированный рацион питания с низким содержанием свободных сахаров для профилактики развития зубного кариеса, преждевременного выпадения зубов и других связанных с питанием неинфекционных заболеваний;
  • надлежащее потребление фруктов и овощей, которые могут играть защитную роль в профилактике рака полости рта;
  • сокращение масштабов курения, использования бездымного табака, включая жевание ореха катеху, и потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов;
  • продвижение использования защитных средств во время занятий спортом и поездок на моторизованных транспортных средствах для снижения риска лицевых травм.

Помимо факторов риска, общих для неинфекционных заболеваний, для профилактики заболеваний полости рта необходимо рекомендовать принимать меры в отношении воздействия фтористых соединений. Зубной кариес может быть в значительной мере предотвращен оптимальным воздействием фтористых соединений из разных источников, таких как фторированные питьевая вода, соль, молоко и зубная паста.  Рекомендуется чистить зубы дважды в день зубной пастой, содержащей фтористые соединения (от 1000 до 1500 ppm).

Почти каждый человек на протяжении жизни сталкивается со стоматологическими проблемами, многих из которых можно было бы избежать, занимаясь профилактикой, начиная с раннего возраста.

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия и, при необходимости, лечение зубов.

Следование этим простым правилам поможет сохранить Ваши зубы здоровыми.

20 марта- всемирный день здоровья полости рта

Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни. ВОЗ определяет здоровье полости рта как «состояние, характеризующееся отсутствием хронической боли в полости рта и в области лица, рака ротовой полости рта и горла, инфекций и язв полости рта, заболеваний пародонта (десен), зубного кариеса, выпадения зубов и других заболеваний и нарушений здоровья, ограничивающих способности человека кусать, жевать, улыбаться и говорить и его психосоциальное благополучие».

Бóльшая часть болезней полости рта приходится на семь заболеваний и состояний полости рта. Они представлены кариесом, заболеваниями периодонта (десен), онкологическими заболеваниями полости рта, внутриротовыми проявленими ВИЧ-инфекции, травмами полости рта и зубов, расщелинами губы и нёба и номой.
По оценкам Глобального исследования болезней 2016 г., по меньшей мере 3,58 миллиарда людей в мире страдают от заболеваний полости рта, причем самым распространенным среди оцениваемых нарушений здоровья является кариес постоянных зубов.  
Ка́риес — сложный, медленно текущий патологический процесс.  Кариес возникает в твёрдых тканях зуба при локальным изменении pH на его поверхности  под зубным налётом вследствие брожения углеводов и образования органических кислот, осуществляемого микроорганизмами.

Маргинальный периодонтит — воспале­ние тканей периодонта, сопровождающиеся деструкцией периодонтальной связки и кости.

Причины:

при нарушении очистки зубов микроорганизмы об­разуют структурные массы, поверхность которых по­крыта активными микроорганизмами и продуктами их деятельности. Это так называемые микробные зубные бляшки (зубной налет). Скопление бляшек особенно интенсивно происходит в местах, откуда их труднее всего убрать: в области шеек зубов, фиссурах, межзубных промежутках. На количество и состав микробных бляшек влияет гигиена полости рта. Бактерии, обитающие в зубной бляшке, продуцируют молочную кислоту, которая деминерализует твердые ткани зуба. Полисахарид декстран, который продуцируется стрептококками из сахарозы, способствует процессу деминерализации, именно поэтому развитие кариеса связывают с употреблением в пищу большого количества простых углеводов.
В большинстве случаев сохране­ние в течение продолжительного времени десен в здо­ровом состоянии возможно лишь при небольшом коли­честве зубного налета. Поэтому необходимо ежедневно удалять видимую бляшку в области десен.

По мере накопления зубного налета он пропитыва­ется минеральными соединениями. Налёт минерализуется и превращается в зубной камень. Одновременно продол­жается и рост этих отложений. Плотная масса зубного камня сверху оказывается покрытой активным слоем продолжающих свою жизнедеятельность микроорга­низмов, которые выделяют токсины, кислоты и ферменты, вызывающие воспалительную реакцию. На этой стадии воспалительный процесс, ограничивающийся тканями десны, называется гингивитом.

После того как зубодесневое соединение оказывается в некоторых местах нарушенным, поток микроорганизмов и их токсинов проникает в глубь периодонтальной щели. Патологические изменения по­ражают десну, периодонтальные связки и кость. Это и есть периодонтит.

Рак полости рта – злокачественное новообразование, происходящее из эпителия и мягких тканей ротовой полости. локализующаяся в зоне языка, слизистой щек, десен, дна, нёба либо альвеолярных отростков челюстей На ранних стадиях протекает бессимптомно, представляет собой узелок либо язвочку. В последующем рак полости рта увеличивается в диаметре, появляется боль, сначала локальная, потом – иррадиирующая в голову и уши. Усиливается слюноотделение. При распаде возникает неприятный запах изо рта. Часто присоединяются вторичные инфекции.

Для ВИЧ-инфицированных больных характерно поражение слизистой оболочки рта простым и опоясывающим герпесом. Он протекает в виде частых и мучительных обострений рецидивирующего герпетического стоматита, иногда без ремиссий. У инфицированных ВИЧ отмечается повышенная частота поражений, вызываемых папилломавирусом человека. Чаще всего поражается слизистая оболочка рта, кожа лица В полости рта узелковые поражения покрыты множественными выступами в виде сосочков. Локализуются чаще всего на слизистой оболочке твердого неба, деснах.

«Волосатая» лейкоплакия  наблюдается у ВИЧ-серопозитивных больных и является поражением, ассоциированным с иммунодефицитом и ВИЧ-инфекцией. Наличие «волосатой» лейкоплакии — показатель для обследования на наличие ВИЧ. Согласно последним данным литературы, 75 % обследованных больных с «волосатой» лейкоплакией были ВИЧ-серопозитивными

Саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных представляет собой онкологическое заболевание, относящееся к СПИД-индикаторному типу. Если такое новообразование диагностируется у молодых людей, при этом явно выраженные нарушения в функционировании иммунной системы отсутствуют, то это считается прямым основанием полагать, что у человека присутствует ВИЧ-инфекция.

Разновидности Травм. Травмы ротовой полости могут иметь химическую, механическую, и термическую природу. В отдельную категорию выделяют хронические повреждения, которые наносятся слизистой острыми краями зубов, ортодонтическими и ортопедическими конструкциями или другими особенностями организма. Частое травмирование приводит к развитию язв, отека, кровопотери, инфекции. Чтобы избавиться от хронических повреждений – следует обратиться к врачу.

Перелом Верхней Или Нижней Челюсти также является одним из наиболее распространенных повреждений полости рта. Это серьезное нарушение целостности челюсти, которое сопровождается изменением прикуса, нарушением речи, жевания и отделения слюны. Дефект может быть заметен визуально или просматриваться только при рентгенографии. Обломки костей постоянно пребывают в движении, что влияет на подвижность челюсти и вызывает колоссальную боль, которая усиливается даже при малейшем воздействии на поврежденные кости. На лице формируются гематомы, челюсть становится неестественно подвижной, а язык может западать. Общее состояние усугубляется тошнотой, нарушением функции глотания, речи, дыхания, предобморочным состоянием и внутренними кровотечениями.

Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов — это достаточно частые, а, нередко, и тяжелые заболевания, представляющие одну из сложных проблем челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Установлено, что в последнее время во всем мире прогрессивно возрастает количество детей с врожденными пороками развития, в том числе лица и челюстей. В частности, врожденные расщелины верхней губы и неба — составляют около 13% всех врожденных пороков развития человека. По данным ВОЗ они встречаются в 0,6-1,6 случаев на 1000 новорожденных и по частоте занимают 2-3 место среди врожденных пороков развития человека. Частота рождения детей с расщелинами верхней губы и неба имеет стабильную тенденцию к росту. В Беларуси частота рождения этих детей по сравнению с 1985 годом выросла в 1,63 раза. Основной причиной роста количества больных с врожденными расщелинами верхней губы и неба во всем мире следует считать увеличения количества и мощи экзогенных тератогенных факторов и увеличение количества носителей этого порока развития, благодаря их медицинской реабилитации.

Номой называют заболевание, при котором в результате некроза возникают обширные дефекты мягких и костных тканей орофациальной области — своеобразная влажная гангрена, встречающаяся в настоящее время практически лишь в слаборазвитых и развивающихся странах.

Обычно наблюдаются лишь единичные случаи номы, но иногда при ухудшении социально-бытовых условий, после тяжелых инфекционных заболеваний число заболеваний увеличивается. При номе первично чаще всего поражается слизистая оболочка полости рта. Стоматологи идентифицируют ному с язвенно-некротическим гингивитом, приобретшим по тем или иным причинам злокачественную форму течения. В настоящее время язвенно-некротический гингивит можно считать заболеванием-предшественником номы. Общее состояние больного тяжелое, обусловленное сильной интоксикацией. Больные обычно безучастны к окружающему, нередко отмечается помрачение сознания, температура тела достигает 39-40°С.

 Для того, чтобы сохранить полость рта здоровой как можно дольше, следует выполнять следующие правила:

·        соблюдайте гигиену полости рта. Чистите зубы как минимум 2 раза в день не менее 2 минут.

·        питайтесь правильно. Рекомендовано максимально снизить количество потребляемого сахара, отказаться от выпечки, фаст-фуда, сладкой газировки, или употреблять эти продукты в основной прием пищи. Рацион должен быть максимально разнообразным.

·        ходите на регулярные осмотры к стоматологу не реже 1 раза в год.

  • Ведите здоровый образ жизни.

Заведующий филиалом №3                                                       Т.В.Гончаренко

Стоматологическая поликлиника

Витебского стоматологического центра

Translate »