Живём по новым правилам

С 24 мая 2020 года вступило в силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь № 13 от 25.03.2020 «Об утверждении правил пожарной безопасности», новые «Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводчества, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства» вступили в силу взамен, действовавших ранее «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» которыми определялись требования пожарной безопасности в жилищном фонде.

В целом требования по обеспечению пожарной безопасности остались неизменны, однако с учетом причин и условий способствовавших возникновению пожаров появились и новые требования, а именно:

— граждане обязаны не допускать использования источников огня малолетними детьми;

— не допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях;

— в многоквартирных жилых домах не допускается разукомплектовывать и демонтировать элементы систем пожарной автоматики, пожарные краны. Пожарные краны должны быть постоянно доступны для использования;

— гражданам не допускается, оставлять без присмотра зажженные свечи, курить в кровати или ином месте для сна, выбрасывать непотушенные сигареты, спички из оконных проемов, с балконов (лоджий) многоквартирных жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории;

— использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры на придомовой территории следует при условии обеспечения беспрерывного контроля за процессом горения и тления. Процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не полпадали на элементы зданий, сооружений, расстояние от выступающих частей зданий, сооружений до специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее 2 метров, от мест разведения костров – менее 8 метров.

Дополнительно определены требования к гаражам и проведению огневых работ в зданиях и прилегающих территориях.

В городе Витебске в период с 2019 года по причине неосторожного обращения с огнем при курении произошло 11 пожаров на балконах (лоджиях) 10 – 2019, 1 — 2020. 14 пожаров произошло в гаражах по причине несоблюдения гражданами требований пожарной безопасности 9 – 2019, 5 – 2020.

ПодВОДНЫЕ камни

Купальный сезон в Витебске уже можно считать открытым. Но каковы итоги предыдущего?  По статистике на водоёмах страны в 2019 году утонули 364 человека, среди них 24 ребёнка. На дно идут чаще всего в выходные дни, когда пляжи усыпаны взрослыми и детьми. Перевернувшаяся лодка может стать причиной гибели сразу нескольких человек. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?

КУПАНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей.

ПОПЫТКИ ПЕРЕПЛЫТЬ ВОДОЁМ

Осторожность на воде — это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый.

ПЛАВАНИЕ И НЫРЯНИЕ В НЕЗНАКОМЫХ, НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

ГИБЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых.

Уважаемые родители!Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

Республиканские акции «Каникулы без дыма и огня» и «С заботой о безопасности малой Родины»

Республиканские акции «Каникулы без дыма и огня» и «С заботой о безопасности малой Родины» стартуют на Витебщине.

Лето – это долгожданная пора для всех детей, а для всех взрослых – это ответственный период. Все дети должны быть под присмотром: кто-то отправится в детский лагерь, а кто-то поедет к бабушкам и дедушкам. Лето – это и насыщенная пора для сельчан. Здесь особенную важность приобретают забота и внимание к пожилым людям. Именно поэтому в июне стартуют сразу две республиканские акции – это «Каникулы без дыма и огня» и «С заботой о безопасности малой Родины».

Одна из самых любимых акций для ребят, «Каникулы без дыма и огня», пройдет в летних оздоровительных и пришкольных лагерях. С ребятами спасатели проведут игровые конкурсы, квесты, посмотрят тематические мультфильмы. Не обходится и без внедрения инновационных форм работы.  Каждый из участников акции сможет даже перевоплотиться в спасателя. Отдыхающие в лагерях смогут прожить один день с МЧС, пройти школу юных пожарных, разгадать «Шифр 112» и получить «Безопасную посылку» от МЧС.

А июнь-июль 2020 года в рамках акции «С заботой о безопасности малой родины» люди пенсионного и пожилого возраста также займутся творчеством, правда у себя на садовых, огородных, дачных и приусадебных участках и смогут принять участие в районном конкурсе «Ландшафтный дизайн МЧС», демонстрируя свои способности в роли дизайнера, декоратора, архитектора, флориста.  

С жителями сельских населенных пунктов пройдут мероприятия «Автолавка безопасности» и «Ярмарка безопасности». Также будет осуществляться почтовая рассылка профилактической информации.

В обеих акциях мероприятия будут интересными, и в них найдется место как празднику с развлечениями, так и изучению важных основ безопасности. Причем сделано это будет в максимально интересной и доступной форме. Присоединятся члены БМООСП, представители БДПО, ОСВОД, Белорусского общества Красного Креста, отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи райсполкомов, коллективы художественной самодеятельности района.

Все участники акций получат сувениры, листовки, которые будут напоминать о полученных знаниях.

Благодарность

Администрация учреждения здравоохранения «Витебский областной клинический стоматологический центр» выражает благодарность УП «Полимерконструкция», Профсоюзному комитету, ООО ДСТ-1, Жилстрою, Облкомпрофсоюзу, Красному Кресту и ИП Ткачеву А.В. за оказанную финансовую помощь, направленную на приобретение СИЗ и дезинфицирующих средств в период сложной эпидемиологической ситуации.

Акция «Беларусь против табака» 31 мая-21 июня

Уже много десятилетий табачные компании применяют изощренные и циничные методы вовлечения молодежи в употребление табачной и никотиновой продукции и тратят на это значительные ресурсы. Из внутренней документации таких компаний можно узнать о том, что они вербуют новое поколение любителей табака при помощи целого ряда всестороннее изученных и тщательно выверенных приемов, от дизайна продукции до маркетинговых кампаний, призванных обеспечить приток новых, молодых потребителей на смену миллионам людей, ежегодно умирающих от связанных с табаком болезней.

     Как производители табачных и никотиновых изделий манипулируют молодежью?

  • Использование в составе табачных и никотиновых изделий привлекательных для молодежи ароматических добавок, например, с запахом вишни, жевательной резинки и сахарной ваты, отвлекающих внимание от рисков для здоровья и служащих поводом попробовать такие изделия
  • Стильный дизайн и привлекательная форма изделий, которые легко носить с собой и можно принять за что-то другое (например, если изделие имеет форму флеш-карты или конфеты);
  • Продвижение якобы «менее вредных» или «более чистых» альтернатив традиционным сигаретам при отсутствии объективных научных данных в обоснование таких утверждений
  • Стимулирование сбыта табачных и никотиновых изделий в рамках соглашений со знаменитостями/лидерами мнений (например, в Инстаграме) и конкурсов, спонсируемых брендами
  • Маркетинг в часто посещаемых детьми магазинах розничной торговли, в том числе путем размещения продукции вблизи кондитерских изделий, снеков или прохладительных напитков для обеспечения их заметности в зонах, где часто находятся молодые люди (сюда также относится предоставление магазинам рекламных материалов и торговых витрин)
  • Поштучная продажа сигарет и других табачных и никотиновых изделий вблизи школ, удешевляющая и упрощающая доступ учащихся к табачной и никотиновой продукции
  • Скрытая реклама табачной продукции в кинофильмах, телепередачах и онлайновых потоковых трансляциях
  • Размещение в местах, часто посещаемых молодыми людьми, автоматов по продаже сигарет с ярким рекламным оформлением и демонстрацией пачек и создание мотивов для нарушения правил в отношении сбыта такой продукции несовершеннолетним
  • Подача судебных исков, призванных ослабить самые различные антитабачные нормы и правила, в том числе касающихся размещения предупреждений, демонстрации продукции в точках продажи, а также ограничения ее доступности для детей и сбыта детям (и особенно запрещающих продажу и рекламу табачных изделий вблизи учебных заведений).

     Но какие бы манипуляции не использовали производители, статистика печальна. По данным Всемирной организации здравоохранения в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов смертей. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Ежегодно табак приводит к почти 6 миллионам случаев смерти, около 600000 из которых – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (пассивные курильщики).

     90% случаев практически неизлечимого рака легкого и 80% рака гортани — результаты курения. Из 100 случаев туберкулеза 95 приходится на курильщиков. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка.  Ежегодно в мире отмечается до 10 млн. случаев бронхиальной астмы, непосредственно связанных с пассивным курением. Таким образом, табакокурение из частного дела превратилось в серьезную угрозу здоровью на национальном уровне.

     Во Всемирный день без табака 2020 г. в ответ на систематические, агрессивные и упорные усилия производителей табака и никотина по воспитанию нового поколения потребителей табака будет проводена антимаркетинговая кампания, призванная побудить молодежь присоединиться к борьбе против большого табачного бизнеса.

     Статистические данные опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить. Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что определяется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака. Поэтому роль врача в помощи желающим бросить курить приобретает жизненно важное значение. Медицинские работники должны быть ключевым звеном в противодействии табакокурению.

     Стратегическая задача медицинских работников – изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. Это кропотливая, сложная и длительная работа, без которой нельзя рассчитывать на долгосрочные позитивные изменения в уменьшении распространенности курения.

Рекомендации ВОЗ медицинским работникам.

     Около 80% курящих людей ежегодно встречаются с врачами различных специальностей. Опыт стран, успешно проводящих борьбу с курением, доказывает, что значимый вклад в отказ от курения вносят медицинские работники первичного звена здравоохранения. Учреждения первичной медико-санитарной помощи являются оптимальным местом для выявления активных курильщиков, формирования мотивации отказа от курения и оказания необходимой медицинской помощи. Врачи и медицинские сестры чаще других контактируют с населением и имеют возможность влиять на привычки и поведение человека. Известно, что 2% пациентов бросают курить после одной квалифицированной врачебной консультации. Эти, на первый взгляд, незначительные, проценты означают, что тысячи людей откажутся от сигарет.

     Поэтому в рекомендациях ВОЗ подчеркивается, что:

-каждый медицинский работник несет ответственность за борьбу с эпидемией курения;

-прекращение курения – не только вопрос профилактики; его нужно рассматривать как одно из назначений пациенту при лечении различных заболеваний и реабилитации;

-медицинские работники должны быть примером для пациентов в отказе от курения.

     Медицинским работникам первичного звена здравоохранения необходимо направить усилия на устранение трех основных препятствий в отказе от курения:

-недостаточной информированности населения и каждого пациента о последствиях курения;

-отсутствия личной мотивации на отказ от курения;

-сформировавшейся никотиновой зависимости.

         Особое внимание необходимо уделять:

-подросткам,

-беременным женщинам и женщинам, планирующим иметь детей,

-людям, в семье которых есть новорожденные и маленькие дети,

-людям с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями периферических артерий и органов дыхания, тем, кому предстоит операция.

      Медицинским работникам первичного звена здравоохранения рекомендуется:

-расспрашивать всех пациентов об их привычках в отношении курения;

-вносить в амбулаторную карту информацию о том, является ли пациент курильщиком или нет;

-советовать всем курильщикам бросить курить;

-помогать пациентам, готовым к отказу от курения, в составлении плана устранения этой привычки;

-оценивать степень никотиновой зависимости;

-обеспечивать постоянный контроль за бросающим курить, а в случае возобновления курения – убеждать в том, чтобы пациент попытался вновь отказаться от курения;

-по желанию пациента направлять его в специализированные учреждения.

По всем вопросам лечения никотиновой зависимости можно обращаться к врачу психитру-наркологу по месту жительства или в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» (тел. 60 45 76).

 

Translate »