Профориентация для 9 классов

16.05.2025 для учащихся 9 Б класса СШ 18 сотрудниками ортопедического отделения филиала 2 была организована экскурсия в рамках профориентации выпускников 2025г ребята на рабочих местах узнали о специфики работы медицинской сестры, зубного техника и стоматолога.

Заседание аттестационной комиссии

Администрация УЗ «Витебский областной клинический стоматологический центр» информирует о заседании аттестационной комиссии в мае 2025 года.

16.05.2025 в 13.00 состоится заседание аттестационной комиссии по профессиональной аттестации специалистов со средним медицинским образованием. Место проведения: г.Витебск, ул.Шрадера, 1.

Экзаменуемые допускаются к сдаче устного экзамена после предварительного прохождения компьютерного тестирования по двум разделам (положительный результат не менее 85% правильных ответов по каждому разделу).

Славянский базар в Витебске

Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске пройдет с 10 по 13 июля 2025 года. Соответствующее распоряжение подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

С афишей можно ознакомить на сайте Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

Бессмертный полк Ветераны великой Отечественной войны

Накануне 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы вспомним сотрудников Витебского стоматологического центра. Медицинские работники, которые воевали в составе регулярных частей армии, госпитальной службы (полевой/тыловой) и потом, вернувшись с войны, продолжали работать в здравоохранении Витебской области.

Витебский областной клинический стоматологический центр

№ п/пРайон, городВетераны
1ВитебскАрсеньева Мария Васильевна
2ВитебскРубина  Геня Самуиловна
3ВитебскМочалов Николай Петрович
4ВитебскЛебедев Сергей Филиппович капитан медслужбы
5ВитебскЗубков Константин Васильевич майор медслужбы
6ВитебскОрлова Екатерина Ильинична
7ВитебскКалиничев Георгий Иванович
8ВитебскОвчаренко Анна Дмитриевна капитан медслужбы
9ВитебскБелая Ольга Власовна
10ВитебскВильк Евгения Кирилловна
11ВитебскГуркова Людмила Федотовна

АРСЕНЬЕВА Мария Васильевна (01.02.1922-26.06.2000) ВИТЕБСК

         Родилась в  селе Дебёссы Удмурдской АССР.

После окончания Ижевского медицинского техникума в 1938 году работала зубным техником при зубопротезной лаборатории в Ижевске. Специальность зубного врача получила в Ижевской фельдшерской школе на отделении «зубоврачебное дело». В 1943 году заведовала зубоврачебной амбулаторией г. Ижевска.

В 1944 году была призвана на военную службу, которую проходила в эвакогоспитале в отделении челюстно-лицевой хирургии. Вместе с эвакогоспиталем дошла до Кенигсберга. Демобилизована в 1946 году в Кенигсберге.

После демобилизации прибыла в г. Витебск и работала зубным врачом-протезистом в поликлинике им. Калинина. С 1959 года работала зубным врачом ортопедического отделения городской стоматологической поликлиники, переименованной в 1969 году в областную стоматологическую поликлинику. На заслуженный отдых ушла в 1977 году.

Награждена медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

РУБИНА Геня Самуиловна (13.01.1922 – 16.08.1992 ) ВИТЕБСК

Родилась в деревне Колышки Лиозненского района Витебской области.

После окончания 7 классов местной школы уехала в Москву, где в 1937 году поступила в зубоврачебную школу. После окончания учебы по распределению была направлена на работу зубным врачом в Архангельскую область.

В 1941 году была мобилизована в качестве медицинского работника в военно-полевой госпиталь, который размещался в Лодейном Поле под Ленинградом.  Здесь же в 1942 году стала членом ВКП(б). В 1945 году военно-полевой госпиталь передислоцировали на Дальний Восток, где проходили военные действия с Японией. После капитуляции Японии была демобилизована и вернулась в Витебск.

В Витебске работала зубным врачом в поликлинике им.Калинина, врачом-протезистом в зубопротезной артели «Гигиена».С 1957 года работала зубным врачом  ортопедического отделения в городской стоматологической поликлинике, переименованной в 1969 году в Витебскую областную стоматологическую поликлинику. В 1977 году ушла на заслуженный отдых.

Старшие  братья Гени Самуиловны также ушли на фронт – брат Борис погиб в боях под Сталинградом, брат Матвей в одном из боев получил тяжелое  ранение.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», «За победу над Германией».

Собрание по кибербезопасности

В рамках проведения профилактической декады: «Не дай себя обмануть!» 17.04.2025 в Витебском стоматологическом центре состоялась  встреча  трудового коллектива с оперуполномоченным отделения по противодействию киберпреступности Октябрьского РОВД г. Витебска Ильей Кудрявцевым.

В своем выступлении лейтенант милиции рассказал о самых актуальных и распространенных способах обмана, о том, как люди теряют свои сбережения и какие существуют способы защиты от кибермошенников, а также как не стать жертвой мошенников или звеном киберцепочки.

В завершение встречи правоохранитель ответил на все заданные вопросы и призвал всех присутствующих быть внимательными и бдительными, особенно при совершении банковских операций, покупках в интернете, при общении с неизвестными.

В 2025 году Беларусь председательствует в органах ЕАЭС

Республика Беларусь уже в третий раз принимает председательство в органах Евразийского экономического союза.

Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Автор эмблемы председательства Республики Беларусь в органах ЕАЭС в 2025 году – ведущий дизайнер издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Марина Крезо.

Верхний фон эмблемы – стилизованная аббревиатура ЕАЭС.

Также эмблема содержит изображения знаковых архитектурных зданий и сооружений каждой из стран-участниц ЕАЭС, легко узнаваемых и ассоциируемых со страной расположения.

Республика Армения: Железнодорожная станция в Ереване. Монумент «Мать Армения. В честь победы Советского союза в Ереване.

Республика Беларусь: «Ворота Минска» – архитектурный комплекс на Привокзальной площади в Минске. Монумент Победы – монумент-обелиск в Минске в Честь победы в Великой Отечественной войне.

Республика Казахстан: Комплекс административных зданий АО НК «КазМунайГаз» в Астане. «Байтерек» — монумент и смотровая башня в Астане.

Кыргызская Республика: Памятник Манасу (Бишкек). Центральная мечеть (Бишкек).

Российская Федерация: Кремль в Москве. Главное здание МГУ имени М.В.Ломоносова.

Символическое объединение разных культур в единое целое, а также идея интеграции, дружбы и взаимопонимания подкреплена наличием художественного элемента в виде звезд, выполненных в цветах национальных флагов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Почет и уважение медицинским работникам, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Почет и уважение медицинским работникам, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

История ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы содержит в себе огромный пласт материалов для проведения патриотической работы с молодежью. Вот и в учреждении здравоохранения «Витебский областной клинический стоматологический центр» работает ликвидатор аварии на ЧАЭС — главная медицинская сестра Заяц Т. Ф.

В преддверии дня катастрофы на ЧАЭС она выступила перед молодыми специалистами учреждения и рассказала, как 38 лет назад в составе медицинских работников города Витебска в числе первых оказалась в зоне аварии. Катастрофа была настоящим общенародным бедствием, затронувшим судьбы тысяч людей. Большая беда, как и в годы Великой Отечественной войны, объединила медиков, мобилизовала их на эффективную работу по спасению здоровья людей.  В военном госпитале было развернуто несколько отделений, включая реанимационное, хирургическое. Наряду с медицинскими работниками «гражданскими», работали кадровые военные врачи. Уровень медицины в то время был не такой, компьютеров не было, аппараты УЗИ были редкостью. Но квалифицированная медицинская помощь от этого не страдала.

Отрадно, что государство не забывает о ликвидаторах.

Директива № 11 от 2 апреля 2025 г. О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву № 11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины».

Документ принят в развитие указов «О пятилетке качества», «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов» и направлен на кардинальное повышение эффективности функционирования системы органов государственной власти, управленческой деятельности, усиление исполнительской дисциплины, социально ответственного отношения каждого к труду.

В соответствии с Директивой недопустимо вмешательство государственных органов, должностных лиц в компетенцию друг друга. Исключается формирование и функционирование советов, комиссий, групп, других экспертных и консультативно-совещательных структур, подменяющих государственные органы, кроме непосредственно предусмотренных законодательными актами. Запрещается необоснованное проведение совещаний, в том числе в дистанционном формате.

Документом предусматривается внедрение в практическую деятельность современных цифровых технологий в государственном управлении, повышение эффективности служебных командировок, проведение обязательной оценки состояния исполнительской дисциплины в государственном органе, учет ее при продлении либо заключении с руководителем этого органа контракта на новый срок, принятии решений по результатам аттестации данного руководителя, повышении его в должности, представлении к государственным наградам.

Директива содержит нормы о необходимости упорядочить процесс сбора информации и сократить избыточные запросы в адрес юридических лиц, а также обеспечить информационную безопасность

Директива № 11 от 2 апреля 2025 г. О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины

День высокой стоматологии в Республики Беларусь — 2025

4 апреля делегация Витебского стоматологического центра посетила ежегодную республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием
«День Высокой стоматологии в Республике Беларусь-2025»,
посвященную 65-летию стоматологического факультета Белорусского государственного медицинского университета. Научная конференция собрала ведущих экспертов в области стоматологии из Беларуси и зарубежных стран. Широкое представительство в очередной раз подтверждает авторитет востребованность белорусского образования и науки.

Всемирный день здоровья, отмечаемый 7 апреля 2025 г., пройдет под девизом «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего»

К правительствам стран и мировому сообществу в области здравоохранения обращен призыв активизировать усилия по ликвидации предотвратимой материнской и младенческой смертности и уделять приоритетное внимание здоровью и благополучию женщин в целом.

 Решающее значение имеет задача – обеспечить выживание и процветание каждой женщины и каждого младенца.

Женщины и их семьи во всем мире нуждаются в высококачественной помощи и физической и эмоциональной поддержке до, во время и после родов.

Решение многочисленных проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются матери и новорожденные, требует от систем здравоохранения к проблемам относить не только непосредственные осложнения беременности и родов, но и психические расстройства, неинфекционные заболевания и вопросы планирования семьи.

В период беременности ВОЗ рекомендует:

первый раз посетить медицинское учреждение как можно скорее после установления факта беременности. Осмотры помогают контролировать состояние здоровья беременной и развитие плода, выявляя возможные осложнения;

пройти все необходимые диагностические исследования, позволяющие отслеживать развитие плода. Ими нельзя пренебрегать даже при хорошем самочувствии, поскольку не все патологии проявляются очевидными симптомами;

для уменьшения возможных рисков рекомендуется вести здоровый образ жизни:

  • воздерживаться от употребления табака и психоактивных веществ,
  • поддерживать физическую активность,
  • сделать рекомендованные прививки,
  • спать на боку,
  • проконсультироваться со специалистом по поводу имеющихся хронических заболеваний и обращаться за помощью при возникновении поводов для беспокойства.

Первые ощутимые движения плода обычно начинаются                              на 16-24 неделе беременности. Если движения становятся менее активными, прекращаются или приобретают слишком интенсивный характер, следует немедленно обратиться за помощью.

Каждая женщина имеет право на безопасное и позитивное течение беременности, родов и послеродового периода в обстановке достойного и уважительного отношения; присутствие при ней сопровождающего лица, выбранного по ее усмотрению; получение четкой информации                                    от медицинских работников.

После родов женщина переживает целый ряд изменений, которые затрагивают ее физическое и эмоциональное состояние и могут внушать страх и чувство неопределенности. Поэтому полезно понимать, что может произойти после родов:

физическое восстановление организма: у многих женщин возникают кровотечения, спазматические боли, другие неприятные ощущения, а также слабость. В первые недели рекомендуется по мере возможности отдыхать, стараться не переутомляться и обращаться за помощью в освоении методов ухода за новорожденными;

изменения в эмоциональной сфере: в первые дни после родов многие женщины ощущают самые различные эмоции, в том числе подавленность и плохое настроение. Они обусловлены изменением гормонального фона. Если такие ощущения вызывают особенно сильный дискомфорт и/или продолжаются дольше двух недель, следует проконсультироваться со специалистом. Депрессия или тревожные расстройства после беременности возникают почти у каждой пятой женщины. Более редким, но крайне опасным нарушением является послеродовой психоз, характеризующейся внезапным появлением таких симптомов, как галлюцинации, бред и резкие смены настроения. Такое состояние является неотложным и требует срочного медицинского вмешательства;

формирование материнско-детской привязанности: чаще обнимайте малыша, обеспечивая контакт «кожа к коже»; это помогает установить эмоциональную связь с новорожденным и стабилизировать его температуру тела и сердечный ритм;

послеродовые осмотры: для контроля процесса восстановления организма и решения возникающих проблем рекомендуется пройти все назначенные послеродовые осмотры;

Начало жизни с ребенком – особенный, но нередко сложный и эмоционально насыщенный период.

Рекомендации, помогающие вырастить малыша здоровым:

Соблюдайте график медицинских осмотров ребенка.  Запланируйте и не пропускайте все рекомендованные новорожденному посещения медицинских учреждений для контроля за его ростом и развитием. Такие посещения позволяют своевременно выявлять возможные проблемы со здоровьем.

Правильно укладывайте ребенка спать. Младенцы должны спать на спине на жестком матрасе, без мягких подстилок, подушек или игрушек. Это помогает уменьшить риск синдрома внезапной детской смерти.

Грудное вскармливание. Кормление грудью приносит огромную пользу младенцу, обеспечивая его всеми необходимыми питательными веществами и антителами. Многие распространенные проблемы с грудным вскармливанием могут быть решены при помощи квалифицированного специалиста.

Эмоциональная связь и общение.  Не упускайте случая подержать ребенка на руках, поговорить и поиграть с малышом. Чуткое взаимодействие с младенцем способствует формированию привязанности и благоприятно влияет на эмоциональное и когнитивное развитие ребенка.

Распознавайте симптомы заболеваний. Следите за признаками, которые могут указывать не потребность младенца в медицинской помощи, такими как повышение температуры, затруднение дыхания, постоянная рвота, понос, слабость. Доверяйте своим ощущениям и при возникновении поводов для беспокойства обращайтесь за консультацией к медикам.

Заботьтесь о своем здоровье. Когда все внимание уделяется ребенку, легко забыть о собственном самочувствии. Однако следить за своим здоровьем необходимо, потому что это помогает защитить вас и ребенка. Не упускайте возможности отдохнуть, просите о помощи, если она вам требуется, а в случае сильного эмоционального истощения, подавленности или тревожности обратитесь к медицинскому специалисту.

Тревожные признаки. Незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, если у новорожденного наблюдается: высокая температура, быстрое распространение сыпи, напоминающей синяки или подкожное кровотечение и не бледнеющей при надавливании стаканом из прозрачного стекла; судороги, вялость мышц или летаргия; затруднение дыхание                             (с шипением и свистом или втягиванием живота при вдохе); желтушность (пожелтение кожи); не проходящая нескольких часов рвота или постоянное срыгивание жидкостей; понос, особенно с кровью или на фоне высокой температуры, признаки обезвоживания (подгузники долго остаются сухими, сухость во рту, впавший родничок).

Доверяйте своим ощущениям. Если вы заметили, что ребенка что-то беспокоит, обратитесь за советом к медицинскому специалисту.

Здоровье матерей и новорожденных – это основа здоровья семьи и общества и залог благополучного будущего

для всех нас.

Отдел общественного здоровья (по материалам Европейского бюро ВОЗ)

Translate »