Накануне 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы вспомним сотрудников Витебского стоматологического центра. Медицинские работники, которые воевали в составе регулярных частей армии, госпитальной службы (полевой/тыловой) и потом, вернувшись с войны, продолжали работать в здравоохранении Витебской области.

Витебский областной клинический стоматологический центр

№ п/пРайон, городВетераны
1ВитебскАрсеньева Мария Васильевна
2ВитебскРубина  Геня Самуиловна
3ВитебскМочалов Николай Петрович
4ВитебскЛебедев Сергей Филиппович капитан медслужбы
5ВитебскЗубков Константин Васильевич майор медслужбы
6ВитебскОрлова Екатерина Ильинична
7ВитебскКалиничев Георгий Иванович
8ВитебскОвчаренко Анна Дмитриевна капитан медслужбы
9ВитебскБелая Ольга Власовна
10ВитебскВильк Евгения Кирилловна
11ВитебскГуркова Людмила Федотовна

АРСЕНЬЕВА Мария Васильевна (01.02.1922-26.06.2000) ВИТЕБСК

         Родилась в  селе Дебёссы Удмурдской АССР.

После окончания Ижевского медицинского техникума в 1938 году работала зубным техником при зубопротезной лаборатории в Ижевске. Специальность зубного врача получила в Ижевской фельдшерской школе на отделении «зубоврачебное дело». В 1943 году заведовала зубоврачебной амбулаторией г. Ижевска.

В 1944 году была призвана на военную службу, которую проходила в эвакогоспитале в отделении челюстно-лицевой хирургии. Вместе с эвакогоспиталем дошла до Кенигсберга. Демобилизована в 1946 году в Кенигсберге.

После демобилизации прибыла в г. Витебск и работала зубным врачом-протезистом в поликлинике им. Калинина. С 1959 года работала зубным врачом ортопедического отделения городской стоматологической поликлиники, переименованной в 1969 году в областную стоматологическую поликлинику. На заслуженный отдых ушла в 1977 году.

Награждена медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

РУБИНА Геня Самуиловна (13.01.1922 – 16.08.1992 ) ВИТЕБСК

Родилась в деревне Колышки Лиозненского района Витебской области.

После окончания 7 классов местной школы уехала в Москву, где в 1937 году поступила в зубоврачебную школу. После окончания учебы по распределению была направлена на работу зубным врачом в Архангельскую область.

В 1941 году была мобилизована в качестве медицинского работника в военно-полевой госпиталь, который размещался в Лодейном Поле под Ленинградом.  Здесь же в 1942 году стала членом ВКП(б). В 1945 году военно-полевой госпиталь передислоцировали на Дальний Восток, где проходили военные действия с Японией. После капитуляции Японии была демобилизована и вернулась в Витебск.

В Витебске работала зубным врачом в поликлинике им.Калинина, врачом-протезистом в зубопротезной артели «Гигиена».С 1957 года работала зубным врачом  ортопедического отделения в городской стоматологической поликлинике, переименованной в 1969 году в Витебскую областную стоматологическую поликлинику. В 1977 году ушла на заслуженный отдых.

Старшие  братья Гени Самуиловны также ушли на фронт – брат Борис погиб в боях под Сталинградом, брат Матвей в одном из боев получил тяжелое  ранение.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», «За победу над Германией».

Translate »