акция МЧС «День безопасности. Внимание всем!»

2 марта по всей Беларуси стартовала приуроченная к Международному дню гражданской обороны республиканская акция МЧС «День безопасности. Внимание всем!». Она проводится с целью предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также обучения населения действиям по сигналу «Внимание всем!».

Столкнувшись с чрезвычайной ситуацией, не каждый взрослый человек, а уж тем более ребенок, сможет быстро сориентироваться и выработать правильный алгоритм действий для того, чтобы избежать негативных последствий. Особую важность и повышенное значение этот вопрос приобретает, когда речь идет об объектах с массовым пребыванием людей, ведь от того, как люди будут себя вести в случае ЧС, зависит их жизнь и здоровье. Компенсировать недостаток определенных знаний в области безопасности жизнедеятельности и практических навыков по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций помогли работники МЧС во время первого этапа акции, который прошел со 2 по 13 марта в местах с массовым пребыванием людей.

«В гости со своим самоваром»

Как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не суйся или в гости не иди со своим самоваром. Но в некоторых случаях нужно брать и свой устав, и свой самовар. Так и поступили работники пропаганды Витебского городского отдела по ЧС, заглянув в гости к жильцам общежития «Знамя индустриализации», а тот самый «самовар» заменила пожарная машина, но об этом позже.

На первом этаже спасатели установили экран, на котором транслировался новый видеопроект «Энциклопедия безопасности», а для юных зрителей на экране появлялись серии мультфильма «Волшебная книга МЧС». Возвращаясь с работы, из школы, магазина, проживающие в общежитии не проходили мимо возможности повторить правила безопасности, а кто-то  даже примерил пожарную боёвку и сделал памятное фото.

На площадке спасателей, организованной в рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!», можно было узнать, как сообщать о чрезвычайном происшествии, как не допустить пожара и как действовать, если беды избежать не удалось. Были вопросы и из разряда: «А что делать, если извещатель пищит, а пожара нет?», «Как устанавливать этот чудо-оповещатель?» — на такие вопросы отвечала представитель Белорусского добровольного пожарного общества.

Если Вы вдруг скажете, что машинки интересны только мальчикам, Вы крупно ошибетесь! Встречать пожарную машину спасателей, которая подъезжала к общежитию, побежали и девчонки. Когда автомобиль «устроился поудобнее», началось знакомство. В открытых отсеках дети увидели оборудование спасателей: багры, стволы, рукава, лестницы – все вызывало интерес у детей. А когда сказали что можно посидеть в кабине необычной машины, очередь желающих появилась моментально.

Опасность весенних палов

Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, а то и хулиганство взрослых людей, которые выбрасывают непотушенный окурок из окна автомобиля, оставляют костёр после пикника, а то и начинают выжигание травы просто так. Нередко зажжённую спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.

Подобные нарушения нередко приводят к трагическим последствиям — крупным пожарам в экосистемах, материальному ущербу, отравлениям, ожогам и гибели людей. Горящая сухая трава может стать причиной возгораний больших площадей в лесных массивах и на торфяниках. Ежегодно в Беларуси регистрируются случаи гибели на весенних палах людей, как правило, пожилого возраста.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах. Мусор надо вывозить в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не забывайте про огнетушитель, ёмкость с водой, лопату. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Законодательством предусмотрена строгая ответственность для виновных в таких пожарах —  за незаконное выжигание либо непринятие мер по ликвидации палов штраф от 10 до 40 базовых величин (ст. 15.57 КОАП), за разжигание костров в неразрешенных местах — до 12  базовых величин (ст. 15.58 КОАП). Также за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Полезные, но «опасные» помощники.

 Сегодня сложно представить свою жизнь без удобных и комфортных вещей, к которым мы привыкли – электроприборов. В современном доме без них никак не обойтись – ведь простого нажатия кнопки «пуск» достаточно, чтобы подогреть еду в микроволновке, постирать белье в стиральной машине, испечь пирог в «чудо-печке» и т.д. И то, что они облегчают жизнь любой хозяйке тоже бесспорный факт.

 Но и испортить жизнь такие «помощники» тоже могут. Казалось бы, что может проще, уходя из дома выключить все электроприборы из сети (ну, кроме, конечно, холодильника) и соблюдать элементарные правила безопасности. 

 Увы, наш народ твердо убежден, что современные модели совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации – вовсе пустая трата времени. Вот только примеры пожаров, причиной которых стало электрооборудование свидетельствуют совершенно о другом.

 Люди согласны экономить на своем здоровье, пользоваться старыми электроприборами, жить в домах, электропроводка в которых давно отслужила свой век, и надеяться в собственной безопасности на «авось». А ведь по статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Эта причина постоянно фигурирует в сводках МЧС, ведь проблема обогрева жилища для жителей частного жилого сектора является основной.

  Примеров как делать не надо великое множество, поэтому напомним как избежать огненных происшествий.

 Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно ремонтируйте их (доверяйте ремонт только профессионалам).

 Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.

 Следует избегать перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

 Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок или мебели. 

 Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.

 Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

 Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться.

 Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами. Берегите себя!

Всемирный день здоровья ротовой полости 20 марта

Болезни ротовой полости входят в число наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и поражают людей на протяжении всей жизни, причиняя боль и дискомфорт и приводя к обезображиванию и даже к смерти.

По оценкам Глобального исследования бремени болезней 2016 г., половина мирового населения (3,58 миллиарда человек) страдает от заболеваний ротовой полости, причем самым распространенным среди оцениваемых нарушений здоровья является кариес постоянных зубов.

Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни. ВОЗ определяет здоровье полости рта как «состояние, характеризующееся отсутствием хронической боли в полости рта и в области лица, рака ротовой полости рта и горла, инфекций и язв полости рта, заболеваний пародонта (десен), зубного кариеса, выпадения зубов и других заболеваний и нарушений здоровья, ограничивающих способности человека кусать, жевать, улыбаться и говорить и его психосоциальное благополучие»

С 2013 года Всемирный день здоровья ротовой полости отмечается 20 марта. Основная цель единого дня здоровья — проведение мероприятий, направленных на повышение информированности населения в вопросах профилактики стоматологических заболеваний,  обучение гигиене полости рта, мотивацию к здоровому образу жизни.

Выделят три типа профилактики:

-первичную — направленную на предупреждение возникновения  стоматологических заболеваний. К ней относится пропаганда здорового образа жизни, обучение гигиене полости рта, помощь в подборе индивидуальных средств и предметов гигиены, рекомендации по питанию.

-вторичную- направленную на ранее выявление заболеваний, предотвращение рецидивов, прогрессирования и возможных осложнений. Она осуществляется за счет санации полости рта, периодических профилактических осмотров, а также рекомендаций первичной профилактики.

Санация полости рта – плановая система лечения зубов и других органов полости рта, направленная на их сохранение и предотвращение осложнений заболеваний. Санированным считается тот пациент, у которого вылечены все пораженные кариесом зубы, по показаниям проведено удаление зубов, вылечены заболевания тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, начато лечение аномалий положения зубов и деформаций прикуса.

 -третичную- направленную на восстановление зубного ряда, возвращение жевательной функции и потерянных эстетических свойств Она достигается за счет имплантации и протезирования.

 У большинства болезней и состояний полости рта есть свои общие и местные факторы риска

 К кариесогенным факторам риска относят тесное расположение зубов, раннее их прорезывание, вязкую слюну, низкий уровень секреции, наличие аномалий зубочелюстной системы, высокий уровень редукции зубочелюстной системы, низкий Са/Р-коэффициент эмали, неудовлетворительный уровень гигиены полости рта, склонность к образованию мягкого зубного налета, наличие ревматизма и других тяжелых хронических заболеваний, токсикозы беременности матери, искусственное вскармливание, беспорядочный неконтролируемый прием углеводов, жевательная леность.

К факторам риска возникновения болезней периодонта относят: повышенную склонность к отложению зубного налета, высокую минерализующую активность слюны, склонность к щелочной реакции слюны, низкую скорость тока слюны, ее высокую вязкость, придесневую локализацию кариеса, нарушение смыкания зубных рядов и нормального соотношения челюстей и окклюзионных контактов, перегрузку и недогрузку отдельных участков периодонта, общесоматические заболевания, вредные привычки.

К факторам риска возникновения аномалий зубочелюстной системы относят аномалии прикрепления мягких тканей к альвеолярному отростку, дефекты зубных рядов, нарушение функции жевания, глотания, дыхания, замедленная стираемость молочных зубов, вредные привычки детей, нарушение сроков и последовательности прорезывания постоянных зубов, наследственная предрасположенность, ряд заболеваний опорных тканей, рахит 

К факторам риска инфекций полости рта и рака ротовой полости можно отнести неудовлетворительную гигиену полости рта, острые края пломб, зубов, зубных протезов, хроническую механическую или химическую травму слизистой, курение, злоупотребление алкоголем, общесоматические заболевания и т. д.

Несомненно, все эти заболевания имеют ряд общих факторов риска, что позволяет с помощью одинаковых мероприятий предупреждать заболевания полости рта.

Во-первых, качественная гигиена полости рта. Для поддержания микрофлоры ротовой полости, при которой зубы и слизистая рта всегда будут здоровы и эстетичны, существует ряд гигиенических мероприятий. Они подразделяются на два основных вида: индивидуальная гигиена и профессиональные процедуры.

В первом случае уход за полостью рта осуществляется самостоятельно в домашних условиях. По рекомендациям стоматологов, процедуру необходимо начинать с раннего возраста, когда у детей появляются первые зубы.

Если чистка ротовой полости в домашних условиях не приносит желаемого результата, используется второй способ. Профессиональная чистка проводится в медицинском учреждении врачом-стоматологом.

Для проведения гигиены в домашних условиях следует соблюдать ряд правил:

  • чистить зубы после каждого приема пищи или не менее двух раз в сутки — утром, после приема пищи и вечером перед сном;
  • придерживаться установленной стоматологом с учетом факторов риска и состояния полости рта методики чистки зубов, соблюдать продолжительность данной процедуры не менее 2-ух минут;
  • раз в три месяца менять зубную щетку или по мере её износа;
  • чередовать пасту (гель) раз в месяц или при окончании её в тубе;
  • во время чистки зубов не надавливать сильно на них;
  • использовать ополаскиватели для полости рта;
  • выбирать пасту со фтором;
  • для очищения межзубных промежутков использовать зубную нить или межзубные ёршики.

Также для проведения данной процедуры можно использовать прибор под названием ирригатор, который является отличным способом для устранения налета и остатков пищи в межзубном пространстве, на зубах, деснах, языке, создает массажный эффект для десны  и  является незаменимым предметом гигиены для людей, находящихся на ортодонтическом лечении.

Во-вторых, питание. С точки зрения стоматологии, наиболее вредными продуктами питания можно считать легкоусвояемые («быстрые», «простые») углеводы: сладости, сдобу, выпечку, карамель и др. Такие продукты в результате жизнедеятельности бактерий превращаются в кислоты и разрушают твердые ткани зубов.

С другой стороны, питание — источник необходимых минералов и витаминов. Соответственно, сбалансированное питание поможет сохранить здоровье полости рта, насытить эмаль минералами и ускорить некоторые обменные процессы.

При составлении рациона, который будет полезен для зубов и десен, стоматологи делают акцент не только на определенных продуктах, но также на способе их приготовления и консистенции пищи. Челюстно-лицевая область нуждается в постоянной жевательной нагрузке. Тщательное пережевывание  твердой, волокнистой пищи стимулирует процесс выделения слюны, нормализует кровообращение в деснах, что является профилактикой кариеса и  маргинального периодонтита.

Стимуляция выработки слюны способствует смыванию остатков пищи с поверхности зубов и десен, а также повышает уровень рН, что значительно снижает риски развития кариеса, воспаления десен, а также стоматитов.

. К числу полезных можно отнести:

  • молочные и кисломолочные продукты — рекордсмены по содержанию кальция для укрепления эмали. При этом стоит следить за достаточным присутствием витамина D, который способствует отложению кальция в костях и дентине зуба;
  • различные виды мяса, рыбы — отличаются полезным составом: необходимые витамины, катализирующие процессы в полости рта, минералы, жевательная нагрузка;
  • крупы. Особенно полезными оказываются злаки, за счет содержания витаминов группы В, которые, в свою очередь, способны подавлять рост некоторых бактерий и стимулировать процессы кровообращения в деснах, предотвращая развитие дистрофических заболеваний;
  • овощи и фрукты — кладезь витаминов, необходимых для поддержания нормальной работы полости рта;

В-третьих, это рациональная фторпрофилактика.

  • фториды взаимодействуют с одним из основных минеральных компонентов зубных тканей — гидроксиаппатитом — с образованием очень устойчивого соединения — гидроксифтораппатита. В результате этого снижается проницаемость эмали и повышается ее резистентность.
  •  фтор оказывает угнетающее действие на рост микрофлоры полости рта за счет ингибирующего действия на ферменты углеводного обмена. В результате этого снижается интенсивность расщепления углеводов и кислотопродукция.
  • фториды влияют на обмен белковой фазы эмали, участвуя в формировании зубов и, следовательно, их устойчивость к кариесу.

К фторсодержащим средствам для местного домашнего применения относятся зубные пасты, растворы для полосканий. Для регулярной чистки зубов следует выбирать зубную пасту с концентрацией фторидов до 1500ppm для взрослых, и 500 ppm для детей до 6 лет.

При высоком риске возникновения кариеса показана фторпрофилактика в условиях стоматологического приема.

 В-четвертых— здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4000 различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и по меньшей мере 12 веществ, способствующих развитию рака (коканцерогенов). Табакокурение приводит к ухудшению запаха изо рта. Причины галитоза: 1) смолы, никотин, продукты сгорания табака, сохра­няющиеся в полости рта, имеют собственный неприятный запах; 2) при курении снижается количество кислорода в полости рта, что способствует жизнедеятельности анаэробов и катаболизму белков; 3) для курильщиков характерны изменения слизистой оболочки: сухость и дегенерация (повышенное слущивание эпителиоцитов); 4) курение способствует развитию воспалительных заболеваний периодонта и отложению зубного камня.

Хроническая алкогольная интоксикация является фактором риска развития заболеваний ротовой полости и ее слизистой оболочки.  Многие исследования подтверждают, что этанол является фактором риска возникновения рака слизистой оболочки полости рта. К местным эффектам алкоголя относятся увеличение проницаемости слизистой оболочки полости рта, атрофия эпителия, что означает повышение восприимчивости этих тканей к канцерогенным веществам, уничтожение липидного компонента эпителиального барьера, присутствующего в слизистой оболочке. Высокое содержание алкоголя также способствует снижению слюноотделения. Поскольку слюна является естественным антибактериальным средством, нейтрализующим бактерии зубного налёта, сухая ротовая полость становится благоприятной средой для развития инфекций. Именно вследствие повышения количества бактерий и повреждения мягких тканей, рак горла и полости рта является очень распространенным заболеванием среди людей, злоупотребляющих алкоголем.

 В-пятых, посещайте стоматолога не реже одного раза в год для профилактических осмотров.

Ваше здоровье- в Ваших руках!

Подготовила: Гончаренко Т.В.

Заведующий филиалом №3                                                                         

Стоматологическая поликлиника

Витебского стоматологического центра

Translate »