Стоматологическая профилактика — это комплексные меры по предупреждению развития зубного кариеса и других заболеваний полости рта.

Стоматологическая профилактика непременно должна проводиться с раннего детства. Такая профилактика подразделяется на первичную, вторичную и третичную.   

Первичная стоматологическая профилактика – это меры, направленные против формирования кариозных поражений.   

Вторичная стоматологическая профилактика – это лечение уже образовавшегося кариеса.   

Третичные профилактические мероприятия – это лечение всех стоматологических заболеваний, в том числе и восстановление зубов и зубной эмали.Методы первичной стоматологической профилактики – это комплекс мер, направленных на предупреждение кариозного поражения тканей зуба. В первую очередь – это соблюдение индивидуальных гигиенических правил ротовой полости. Эти меры человек должен осуществлять самостоятельно.   

Профессиональная гигиена ротовой полости — это группа мероприятий, которые помогают устранить начинающийся кариес, предупредить его дальнейшее развитие. Кроме того, профессиональная стоматологическая профилактика дает возможность справиться с процесса воспалительного характера в полости рта, которые могут затрагивать не только зубы, но и десна. Врач, осуществляющий профессиональную гигиену полости рта, не просто устраняет налет и отложения, он обязан убедить человека своевременно решать все стоматологические проблемы, научить его правильной самостоятельной гигиене ротовой полости.

Гиперестезия – повышенная чувствительность дентина к действию механических, химических и температурных раздражителей.   

По данным эпидемиологических исследований, повышенной чувствительностью твердых тканей зубов страдает от 3 до 57% взрослого населения, и, по данным ВОЗ, эта цифра неуклонно растет. В нашей стране 40-70% населения в возрасте 20-65 лет страдает различными формами гиперестезии зубов.   

Единственный и часто основной клинический симптом гиперестезии – боль. Обычно больные жалуются на интенсивные, но быстро проходящие боли. Обусловленные действием температурных (холодно, теплое), химических (кислое, сладкое, соленое) или механических раздражителей. Как правило, эти боли постоянны, но иногда может наблюдаться временное уменьшение или прекращение болей (ремиссия). В некоторых случаях возникают затруденения при определении больного, зуба, так как боль иррадиирует в соседние зубы.   

Классификация гиперестезий (по распространнености):

1.Ограниченная форма — проявляется в области одного или нескольких зубов при наличии кариозных полостей или некариозных поражений, а также после препарирования и пломбирования зубов.
2.Генерализованная форма — проявляется в области большинства или всех зубов и сопровождает обнажение шеек и корней зубов при множественном кариесе, патологической стираемости, болезнях пародонта, множественной и прогрессирующей эрозии зубов.   

Как лечится Гиперестезия зубных тканей

Лечение гиперестезии твердых тканей зуба направлено на нормализацию гидродинамического механизма чувствительности эмали и дентина путем уменьшения реагирования зубной жидкости на внешние раздражители:
— запечатывание микропространств эмали и дентина специальными лаками;
— реминерализующая терапия (восстановление эмали зубов) уменьшает объем микропор вследствие повышения минерализации тканей зуба и нормализации фосфорно-кальциевого обмена в организме   

При лечении гиперестезии твердых тканей зуба применяют также пасты, в состав которых входят щелочи: натрия гидрокарбонат, карбонаты натрия, калия, магния. Существует мнение, что щелочи присоединяют воду, содержащуюся в кристаллах гидроксиапатита эмали, и, обезвоживая их, снижают болевую чувствительность.   

Бифлуорид 12 (Bifluorid 12) — лак для лечения гиперестезии твердых тканей зуба. Содержит соединения натрия фторида и кальция фторида, обеспечивающих хороший терапевтический эффект. Применяют для лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов. Рекомендуется двукратное покрытие поверхности зуба.   

Флюокаль гель (Fluocal gel). Содержит в своем составе натрия фторид. Наносят на поверхность зубов кисточкой или поролоновым тампоном.   

Фторлак (Phthorlacum) — комбинированный препарат, в состав которого входит натрия фторид. После нанесения фторлака на поверхности зуба образуется пленка, обеспечивающая насыщение ионами фтора эмали и дентина, что приводит к снижению их чувствительности. Рекомендуется трехкратное покрытие фторлаком участков гиперестезии эмали и дентина.   

Ремодент (Remodentum) используется в виде 3 % водного раствора для аппликаций на участки гиперестезии эмали на 15—20 мин. Курс лечения 8—28 аппликаций (2 раза в неделю) до наступления положительного эффекта. Применяют 3 % водный раствор ремо-дента в виде полосканий (4 раза в неделю) по 3 мин. На курс лечения — до 40 полосканий.   

Общее лечение генерализованной гиперестезии должно быть комплексным и направлено на восстановление процессов реминерализации твердых тканей зубов, а также на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена в организме. В этих случаях назначают кальция глицерофосфат, рекомендуют прием поливитаминов в профилактических дозах.   

Пациентам с повышенной чувствительностью твердых тканей зубов следует использовать фторсодержащие зубные пасты, а также специальная зубная паста для чувствительных зубов.

Грипп!

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.   

Грипп — острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахей и крупных бронхов.

Специфическая профилактика гриппа    

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только на пути массовой иммунопрофилактики. Вакцинация или активная иммунизация является основным методом профилактики гриппа, при этом стойкий иммунитет формируется через 4 недели и сохраняется 6 месяцев.Своевременное введение вакцины против гриппа обеспечивает защитный эффект у 80-90% детей, но только в случае, если антигенная формула вакцины полностью соответствует антигенной формуле эпидемического клона вируса гриппа, вызывающего заболевание.С этой целью предлагается использовать как живые, так и инактивированные вакцины. Однако, справедливо также отметить, что рекомендованные к применению живые гриппозные вакцины (вакцина гриппозная живая аллантоисная для интраназального применения и очищенная живая гриппозная вакцина) в педиатрической практике практически не используется. Вакцинопрофилактика гриппа у детей осуществляется только инактивированными вакцинами, которые являются очищенными от балластных включений препаратами. Среди вакцин, зарегитрированных на отечественном рынке большое распространение получили субъединичные вакцины — отечественная полимер-субъединичная вакцина Гриппол и субъединичная Голландская Инфлювак (Совей Фарма), а также расщепление сплит-вакцины: Ваксигрип (Авест Пастер), Флюарикс (Смит Кляйн Бичем). Высокая степень очистки субъективных вакцин и, связанных с этим низкая их реактивность, позволяет широко применять данные преператы в педиатрии.

Профилактика алкоголизма

Первичная профилактика алкоголизма 

Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Такие мероприятия обычно направлены на рассказ, о пагубных действиях алкоголя. Чтобы в результате у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой алкоголь не будет играть не какой роли. Ведь доказано, что самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.Последствия алкоголизма ужасающи: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной тягой – рак прямой кишки, неврозы, проблемы ЖКТ, алкогольные гепатиты и панкреатиты, циррозы, психические и генетические заболевания… Россия только по официальной статистике теряет в год до 600 тысяч граждан по причине алкогольной смертности, но реальные цифры, очень вероятно, гораздо больше.Кроме того надо помнить, что «чуть-чуть» — не считается. Обычно, пивом тяга к спиртному не ограничивается: коктейли, вино, крепленое вино, ликеры, водка, коньяк – эти «благородные» напитки недолго ожидают своей очереди. «Американизация» образа жизни навязала россиянам некоторые несвойственные им алкогольные привычки. К примеру, бокал вина за завтраком, обедом и ужином; деловые обеды с возлияниями; корпоративные мероприятия; пивные бары без использования закусок; ресторанный алкогольный «этикет». Неудивительно, что среди признанных медициной алкоголиками оказались известные лица культуры, искусства, политики, шоу-бизнеса и делового мира. Еще не так давно даже первый Президент России был связан с многочисленными алкогольными скандалами – что уж говорить о менее значимых фигурах?   

Вторичная профилактика алкоголизма

Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмов. В эту программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.Алкоголизм коварен тем, что его воздействие на человека строго индивидуально: привычка к этиловому спирту складывается под воздействием целого комплекса факторов. Это и наследственная предрасположенность, и влияние собственной социальной группы с его мнением и традициями, и психическая неуравновешенность и т.д. Отмечено, что женский алкоголизм встречается реже мужского, но болезнь протекает с более негативными последствиями. И, что важно, алкоголизм на поздних стадиях практически неизлечим – сродни наркомании и токсикомании. Да и многие ли хотят от него лечиться? Тем более, что закон требует добровольного согласия больного на лечение. Между тем, переход от одной стадии к следующей идентифицируется сложным образом, и больной, считая, что всегда может остановиться, часто пропускает «точку возвращения».   

Третичная профилактика алкоголизма

Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков.   

Заключение 

Как при любом другом заболевании, надо проводить профилактику алкоголизма. Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнутся с ним в результате жизненного кризиса.

Солнечный и тепловой удар

Солнечный удар — результат воздействия прямых солнечных лучей на незащищеннуюголовным убором голову. Чаще всего солнечный удар происходит у людей, чья работа связана с длительным пребыванием на открытом воздухе (полевые рабочие, строители).При неправильном режиме приёма солнечных ванн и индивидуальной непереносимости ультрафиолета также может развиться солнечный удар.Следует отметить, что признаки солнечного удара могут развиться как во время нахождения на солнце, так и спустя 6-8 часов.   

Первыми симптомами обычно служат недомогание, слабость, чувство разбитости и усталости. Постепенно появляются головокружение, головная боль. Часто солнечный удар сопроврждается повышением температуры тела до 39-40 градусов, тошнотой и рвотой. У человека, пострадавшего от солнечного удара, отмечается резкое окрашивание кожных покровов в ярко-розовый цвет, повышается отделение пота. В особо тяжёлых состояниях возможно развитие обморочного и даже судорожного состояний. Носовое кровотечение и шум в ушах также могут быть составной частью клиники солнечного удара.   

Для оказания первой помощи пострадавшего нужно перенести в тенистое прохладное место. Пациент должен занять горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами. После этого следует расстегнуть одежду и раскрыть окна, если помощь оказывается в помещении. Приток свежего воздуха является неотъемлемой частью мероприятий по улучшению состояния пациентов с солнечным ударом. Для охлаждения кожных покровов можно приложить смоченный холодной водой ксочек ткани. Паралельно с этим ведётся регидрационная терапия — больной должен получить оптимальное количество жидкости, лучше дать минеральной или обычной питьевой воды. При помутнении сознания хорошее действие оказывает вдыхание нашатырного спирта. Можно поднести к носу пациента ватку, смоченную нашатырём или же протереть им виски.   Врачи не советуют применять жаропонижающие препараты. При солнечном ударе лучше протереть ладони и ступни пострадавшего раствором уксуса, разведенного наполовину с водой.   Солнечный удар может сопровождаться и солнечным ожогом, который по клинике похож на термический ожог: также возникает покраснение, отёк кожи, появляются пузыри. При появлении этих симптомов на место ожога лучше распылить Пантенол, Бепантен или другой противоожоговый спрей.   

Тепловой удар развивается при длительном нахождении в условиях с повышенной температурой воздуха. Тепловой удар может развиться про ношении одежды, нарушающей теплоотдачу.   

Симптомы теплового удара во многом схожи с таковыми при солнечном ударе. Тепловой удар также сопровождается тахикардией (пульс повышается до 120-150 ударов в минуту), изменениямисо стороны нервной системы (могут появляться бред и галлюцинации).   Первая помощь при тепловом ударе не отличается от помощи при солнечном ударе.   Тепловой и солнечный удар обычно проходят сами в сроки от суток до недели и редко приводят к тяжёлым последствиям. Однако лучше проводить профилактику этих состояний, нежели потом искать средства помощ.   

Для профилактики солнечного и теплового удара рекомендуется в жаркую и солнечную погоду носить свободную одежду из хлопка, находиться на солнце только в головном уборе. При длительных прогулках или работе на открытом воздухе потреблять достаточное количество жидкости. Соблюдайте режим принятия солнечных ванн — не загорайте во время наивысшей активности солнца (с 12 до 13 часов), каждые 15 минут меняйте положение. При появлении первых симптомов солнечного или теплового удара нужно перейти в тень и обратиться за медицинской помощью.

Правила безопасного поведения на водоеме в летний период

С наступлением жаркой погоды и сезона детних отпусков каждый горожанин стремится на природу, чтобы искупаться раз-другой в подходящей водоёме. Но нередко обычное купание оборачивается трагедией.    Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде.   Знание правил и умение оказать первую помощь пострадавшему необходимы для каждого отдыхающего    

Правила безопасного поведения на воде   

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.   
2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.   
3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.   
4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).   
5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.   
6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.   
7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.   
8. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.   
9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлеснуть, из них может выйти воздух, что поможет привести к потере плавучести.   
10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.   
11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.   

Правила оказания первой помощи пострадавшему на воде   Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать ему первую помощь:

1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.   
2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.   
3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.   
4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).   
5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов -17 раз в минуту.   
6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Памятка для населения по профилактике лихорадки ЭБОЛА

Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми.   

Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 сут.) после попадания в организм вируса, наиболее часто симптомы появляются на 8-10 день. Начало заболевания — стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов.   

При нахождении в странах (Республика Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне) рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в 4-5 раз марлю) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.   

Лицам, вернувшимся из этих вышеуказанных стран, при появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратится за медицинской помощью в учреждение по месту жительства по телефону, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали Гвинею и/или соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми.

Берегите себя!

Translate »