Врачебно-сестринская конференция

Обучение работе с дефибриллятором для медицинских работников является неотъемлемой частью подготовки к оказанию первой помощи. Важно, чтобы специалисты знали, как правильно использовать этот жизненно важный аппарат.

В Витебском стоматологическом центре 27 февраля прошло обучение под руководством опытного врача-методиста (заведующего организационно-методическим кабинетом) Захарова А.В. и включило в себя как теоретические занятия, так и практические тренировки.

Заседание комиссии по противодействию коррупции 

17.03.2025 г. в 11.00 состоится заседание комиссии по противодействию коррупции  в актовом зале учреждения здравоохранения «Витебский областной клинический стоматологический центр» по адресу: г. Витебск, ул. Шрадера,1.

Повестка дня:

  1. Приказ № 49 от 03.01.2025 г. «О создании комиссии по противодействию коррупции и усилении мер по противодействию коррупционных правонарушений». Положение о комиссии по противодействию коррупции.
  2. Мероприятия по противодействию коррупции и профилактики коррупционных правонарушений на 2025 год. Карта коррупционных рисков.
  3. Рассмотрение результатов работы комиссии по проведению внутреннего аудита документации в отношении процедур закупок, заключенных договоров и их исполнения.
  4. Рассмотрение информации органов прокуратуры Витебской области.
  5. Рассмотрение информации о  реализации плана мероприятий Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по устранению необоснованного и недобросовестного посредничества при закупках товаров (работ, услуг) и реализации продукции от 06.03.2021 № 32/221-80/63.

Куда можно обратиться по вопросам лечения наркотической зависимости, в том числе анонимно.

По вопросам лечения наркотической зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в УЗ «ВОКЦПиН», в стационар по адресу: пос. Витьба, ул. Центральная, 1-а, тел.(8-0212) 69-29-85 или в диспансер по адресу: г. Витебск, ул. Коммунистическая, 1\3, тел. (8-0212) 61-45-80. Анонимная помощь оказывается специалистами психонаркологического отделения Центра по адресу: г. Витебск, ул. Н. Терешковой, 30 (поликлиника №1 г. Витебска, 4-й этаж), телефон анонимной регистратуры (8-0212) 61-45-76. Круглосуточно работает телефон доверия (8-0212) 61-60-60. Также за медицинской помощью можно обратиться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства.

1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

Проблема наркоманий является актуальной как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами. Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, т.к. происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы, повреждается головной мозг, происходят характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, низкий процент трудовой занятости. Распространение наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и низкой продолжительности жизни в республике. Наркоманы способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

За 2024 год количество лиц, выявленных с впервые установленным диагнозом наркомании (первичная заболеваемость) в Витебской области снизилось по сравнению с 2023 годом с 54 до 48 случаев (на 11,1%), токсикоманов выявлено 11 человек (2023 год – 14). Количество выявленных потребителей наркотических и токсических веществ с вредными последствиями составило 109 человек и снизилось по сравнению с 2023 годом на 12,1% (-15 человек). Количество несовершеннолетних, находившихся под профилактическим наблюдением, составило 9 человек (2023 год – 17).

Общее количество потребителей наркотических и других психоактивных веществ, наблюдающихся в наркологических кабинетах учреждений здравоохранения области, составило 970 человек и снизилось по сравнению с 2023 годом на 3,0%. Рост произошел по лицам с синдромом зависимости от наркотических веществ с 439 до 441 человека. Несовершеннолетних потребителей наркотиков и психоактивных веществ по области наблюдается 8 человек, их количество снизилось по сравнению с 2023 годом на 42,9% (11 человек).

Среди наблюдаемых лиц 22,9% потребляют психостимуляторы, 24,5% потребляют каннабис и каннабиноиды, 22,7% – наркотики опийной группы, седативные, снотворные и другие психоактивные вещества – 11,6%. Страдают полинаркоманией – 18,3%.

Среди потребителей наркотиков, обращающихся за медицинской помощью, 0,8% – в возрасте до 18 лет, 6,8% – 19-25 лет, 15,8%, – 26-30 лет, 16% – 31-35 лет, 25,3% – 36-40 лет, 40,4% – 18-30 лет, 16,0% – 31-35 лет, 12,2% – 51-60 лет, 0,3% – свыше 60 лет. Таким образом, 64.7% потребителей наркотических веществ – это молодые люди в возрасте до 40 лет.

Большинство потребителей наркотических средств (74,1%) не работают и не учатся, 22,5% работают, до 1% учащиеся.

64.4% не имеют семьи, 15.5% разведены.

69,8% потребителей проживают в городских населенных пунктах с населением свыше 100 тыс. чел., 18,6% в городах от 50тыс. до 100 тыс. жителей, 5,4% в городских населенных пунктах до 10 тыс. жителей, 3,4% — в сельских населенных пунктах, 2,9% — в городских населенных пунктах от 10 тыс. до 50 тыс.

70,4% наблюдаемых лиц имеют судимость.

В соответствии с методикой, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.06.2024 года № 838 «О системе мониторинга наркологической ситуации в Республике Беларусь», проведена оценка ситуации, связанной с потреблением наркотических средств, психотропных веществ и его последствий, по Витебской области за 2024 год.

По расчетному среднему баллу всех показателей оценки ситуации, связанной с потреблением наркотических средств, психотропных веществ и его последствий, наркологическая ситуация в Витебской области в 2024 году ситуация оставалась стабильной.

Негативными факторами оценки ситуации, связанной с потреблением наркотических средств, психотропных веществ и его последствий, являлся рост количества лиц по сравнению с трехлетним предыдущим периодом:

— совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов;

— потребляющих каннабис и каннабиноиды;

— впервые в жизни взятых под диспансерное наблюдение в связи с синдромом зависимости от наркотических средств за счет лиц, употребляющих каннабиноиды, и сочетанного употребления наркотических средств;

— отмечается рост количества состоящих на диспансерном наблюдении лиц, употребляющих психостимуляторы, и с сочетанным употреблением наркотических средств.

— отмечается рост количества случаев заражения ВИЧ-инфекцией вследствие употребления наркотических средств.

В 2024 году отмечается снижение активности работы кабинетов заместительной терапии метадоном за счет снижения количества их пациентов.

На базе стационара УЗ «Витебский областной клинический центр  психиатрии и наркологии» (далее УЗ «ВОКЦПиН») функционирует наркологическое реабилитационное отделение, в котором предусмотрена программа долгосрочной медико-социальной реабилитации лиц, страдающих синдромом зависимости от наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Также  внедрен амбулаторный этап медицинской реабилитации наркологических пациентов, разработана программа медицинской реабилитации пациентов с синдромом зависимости от психоактивных веществ в амбулаторных условиях.

На базе УЗ «ВОКЦПиН» с 25.07.2024 на функциональной основе организован реабилитационный центр для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией (далее – реабилитационный центр). Также отделение реабилитации зависимых пациентов функционирует в УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница».

В октябре 2024 г. проведен углубленный анализ и оценка эффективности применяемых реабилитационных программ для пациентов, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ. Катамнестически проанализированы результаты стационарной реабилитации в отношении 155 пациентов – жителей г. Витебска и Витебского района. Ремиссия от 3-х до 9 месяцев отмечена у 48 пациентов, что составляет 31%.

Информационно-образовательные мероприятия регулярно проводятся на антинаркотической площадке «ВОКЦПиН», расположенной на базе подросткового наркологического отделения по адресу: г.Витебск, пр-т Московский, 64 (тел. 68-94-38).

В работе антинаркотической площадки, используются очки виртуальной реальности, показывающие состояние наркотического опьянения, программно-аппаратный комплекс «Вредные привычки» с возможностью просканировать организм подростка с демонстрацией в реальном времени влияния на организм различных пагубных привычек (алкоголизм, курение (парение), снюс, наркотики, летучие токсические вещества). Воссоздана комната наркопотребителя с использованием тренажера-манекена с выносным электрическим контроллером для отработки приемов сердечно-легочной реанимации, 3D органы человека в реальном размере в норме и с визуализацией патологий от употребления тех или иных психоактивных веществ. Имеется конференц-комната, оснащенная планшетами, ТВ-установкой для обсуждения полученных знаний и обратной связи.

По вопросам лечения наркотической зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в УЗ «ВОКЦПиН», в стационар по адресу: пос. Витьба, ул. Центральная, 1-а, тел.(8-0212) 69-29-85 или в диспансер по адресу: г. Витебск, ул. Коммунистическая, 1\3, тел. (8-0212) 61-45-80. Анонимная помощь оказывается специалистами психонаркологического отделения Центра по адресу: г. Витебск, ул. Н. Терешковой, 30 (поликлиника №1 г. Витебска, 4-й этаж), телефон анонимной регистратуры (8-0212) 61-45-76. Круглосуточно работает телефон доверия (8-0212) 61-60-60. Также за медицинской помощью можно обратиться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства.

Врач психиатр-нарколог УЗ «ВОКЦПиН»                  И.Н.Щелкунова

Медико-санитарный совет об итогах работы за 2024 и задачах на 2025

20 февраля в Витебском областном клиническом стоматологическом центре прошел важный медико-санитарный совет, посвященный итогам работы учреждения за 2024 год и определению приоритетных задач на 2025 год.
Этот год был наполнен множеством событий и достижений. Мы внедрили новые технологии в диагностику и лечение стоматологических заболеваний, что позволило нам повысить качество обслуживания и уровень комфорта для наших пациентов. Особое внимание было уделено обучению и повышению квалификации нашего медицинского персонала, что непосредственно сказалось на росте профессионализма и ответственности в работе.
С нетерпением смотрим в будущее и готовы к новым вызовам, которые стоят перед нами в 2025 году. Наша цель – продолжать улучшать доступность и качество стоматологической помощи, внедрять инновации и заботиться о здоровье каждого пациента.
Благодарим всех сотрудников центра за неустанный труд и преданность своему делу.

Мы уверены, что вместе сможем достичь еще более высоких результатов и обеспечить здоровье наших пациентов! 

Лекция « Травмы и реставрации во фронтальном отделе» в г.Минске

С целью усовершенствования теоретических знаний и практических навыков для оказания экстренной помощи пациентам с острой травмой зубов 15 февраля в г. Минске заведующий филиалом N3 Татьяна Гончаренко и заведующий лечебно-профилактическим отделением филиала N3 Маргарита Лигачева посетили лекцию « Травмы и реставрации во фронтальном отделе»

Кассовый чек в такси как гарантия защиты прав пассажира

Водитель при оплате поездки наличными деньгами или банковской платежной карточкой обязан выдать пассажиру платежный документ (далее — чек), получив который пассажир понимает, что его деньги не прошли мимо кассы перевозчика и с этой суммы будут уплачены налоги.

Чек не только подтверждает оплату за приобретенные услуги такси, но и гарантирует защиту прав пострадавшего при наступлении страхового случая (факт причинения вреда жизни, здоровью пассажира и (или) утраты, недостачи или повреждения (порчи) его багажа при осуществлении посадки, перевозки, высадки пассажира или погрузки, перевозки либо выгрузки багажа).

При посадке в автомобиль-такси перед расчетом наличными денежными средствами пассажиру следует убедиться, что автомобиль-такси оборудован программной кассой для такси или кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром (далее — кассовое оборудование).

При отказе водителя выдать чек при получении от пассажира оплаты наличными средствами за поездку пассажир может оставить свое обращение о нарушении порядка приема наличных денежных средств посредством системы «обращения.бел» либо совершив звонок в телефонную справочную систему налоговых органов «Контакт — центр».

Справочно. Доступ к «Контакт — центру» налоговых органов организован по единому телефонному номеру 189 для всех операторов связи, либо по номеру 8 (017) 229 79 79.

Пассажир также вправе в указанном порядке информировать налоговые органы о правонарушениях в следующих случаях:

отсутствие информации о перевозчике, водителе, автомобиле в Реестре;

не включение, неисправность кассового оборудования;

несоответствие размеров произведенной оплаты стоимости указанной в чеке поездки;

отсутствие в чеке предусмотренных реквизитов (наименование автомобильного перевозчика, УНП, государственный номер автомобиля, дата и время начала и окончания услуги, общая стоимость услуг, уникальный идентификатор (24 буквенно-цифровых символа и QR-код), иная информация).

При совершении поездки в такси с неисправным или выключенным кассовым оборудованием пассажир в случае, когда отсутствует возможность получения ЧЕКА имеет право НЕ ОПЛАЧИВАТЬ поездку!

В случае возникновения конфликтной ситуации и наличии со стороны водителя угрозы причинения вреда жизни или здоровью пассажиру рекомендуется осуществить бесплатный звонок по короткому номеру 102 и сообщить о противоправном поведении водителя автомобиля-такси.

Кроме того, пассажир может проверить добросовестность автомобильного перевозчика и уточнить нахождение как водителя, так и автомобиля в «Реестре автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении» (далее — Реестр), пройдя по ссылке: https://reestr.mtkrbti.by.

Справочно. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2024 № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров» введен государственный информационный ресурс «Реестр». В реестр включаются сведения об автомобильных перевозчиках, о транспортных средствах, о водителях транспортных средств, о диспетчерах автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, о диспетчерах такси.

Вниманию ВОДИТЕЛЕЙ автомобилей-такси

Налоговые органы обращают внимание ВОДИТЕЛЕЙ, непосредственно оказывающих услуги в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси, на обязательность соблюдения порядка приема средств платежа при оказании услуг.

Согласно пункту 164 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров» и пункту 4 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, по завершении поездки пассажиру автомобиля-такси ВЫДАЕТСЯ ПЛАТЕЖНЫЙ ДОКУМЕНТ (далее — ЧЕК).

За нарушение порядка приема средств платежа виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по статье 13.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин.

В этой связи в случае приема наличных денежных средств от пассажира без использования кассового оборудования административная ответственность наступает в первую очередь для ВАС — ВОДИТЕЛИ! Кроме того, неоднократное (два раза и более в течение 12 месяцев подряд) нарушение установленного порядка приема средств платежа является основанием для исключения ВОДИТЕЛЯ из «Реестра автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении» (далее — Реестр).

При этом, согласно абзацу 10 части 1 статьи 28 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», абзацу 9 пункта 169 Правил № 972 пассажир автомобиля-такси вправе отказаться от оплаты поездки в случае оказания услуги по перевозке с неисправными, выключенными (заблокированными) программной кассой для такси или кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром (за исключением случаев выполнения автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанной и оплачиваемой посредством электронной информационной системы только с использованием реквизитов банковских платежных карточек).

Таким образом, пассажир имеет право НЕ ОПЛАЧИВАТЬ поездку в случае неисправности кассового оборудования, либо, когда оно не включено, и, соответственно, отсутствует возможность получения ЧЕКА!

Кроме того, автомобильный перевозчик, транспортное средство, водитель транспортного средства, диспетчер такси в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2024 № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров» должны быть включены в Реестр (https://reestr.mtkrbti.by).

За осуществление транспортной деятельности без включения в Реестр к виновным лицам применяется административная ответственность по части 3 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Живите мудро! Трудитесь честно!

Уважаемые пациенты!

с 03.03.2025г. консультации и выдача талонов осуществляется в каб. 3.15 по расписанию:

  • понедельник
  • среда
  • пятница

8.00-11.00

  • вторник
  • четверг

16.00-19.00

Translate »