28 июля 2022 г. – Всемирный день профилактики гепатитов

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день профилактики гепатитов. Актуальность и высокая значимость данной инфекционной патологии определяется медицинскими, эпидемиологическими, социальными и экономическими аспектами проблемы. Смертность от всех вирусных гепатитов в мире за год достигает 1,34 миллиона случаев, в т.ч. на долю гепатита В приходится 66% случаев, гепатита С – 30%, гепатита А – 0,8%, гепатита Е – 3,2%. 

Гепатит А является воспалительным заболеванием печени, которое может протекать в легкой или тяжелой форме.Передача вируса гепатита А происходит в результате употребления зараженных продуктов питания и воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.Почти     у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту (редкий синдром              с быстрым (обычно в течение дней или недель) массивным некрозом паренхимы печени и уменьшением ее размеров0 с летальным исходом. Заразиться вирусом гепатитаА может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этой болезнью в прошлом. Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности пищевых продуктов и расширение охвата вакцинацией.

Гепатит В – потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В. Это заболевание представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире. Инфекция может переходить в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени.

Заражение гепатитом В может происходить половым путем; вирус может передаваться при выполнении медицинских, хирургических и стоматологических процедур, нанесении татуировок, а также в результате использования бритвенных лезвий и аналогичных приспособлений, зараженных инфицированной кровью; актуальна передачаот матери ребенку при родах (перинатальная передача).

При хроническомгепатите В лечение противовирусными препаратами позволяет замедлить процесс развития цирроза печени, снизить заболеваемость раком печени и повысить показатели долгосрочной выживаемости больных. Вместе с тем в большинстве случаев медикаментозное лечение не позволяет добиться полного излечения гепатита В, а лишь подавляет репликацию вируса.

Главным методом профилактики гепатита В является вакцинация. Существует безопасная и эффективная вакцина, обеспечивающая защиту от гепатита В на 98–100%. ВОЗ рекомендует прививать от гепатита В всех новорожденных как можно скорее после рождения, по возможности в первые 24 часа жизни, с последующим введением повторных  доз вакцины с промежутком не менее четырех недель. Своевременная вакцинация детей сразу после рождения – эффективный способ сокращения числа случаев передачи гепатита В от матери ребенку.

Необходим скрининг всей донорской крови и ее продуктов, используемых для переливания. К числу эффективных мер профилактики передачи вирусного гепатита В относятся обеспечение безопасности инъекций, а также отказ от неоправданных инъекций и инъекций, выполняемых в небезопасных условиях.

Одной из мер профилактики инфекции является повышение безопасности половых контактов, в том числе сведение к минимуму числа половых партнеров и использование барьерной контрацепции (презервативов).

Вирус гепатита С может вызывать как острое, так и хроническое заболевание; передается через кровь.

Путями передачи являются:

  • совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков;
  • повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл;
  • переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови;
  • половые контакты, в процессе которых имеет место контакт с кровью;
  • от инфицированной матери ребенку.

К группам повышенного риска заражения HCV относятся:

  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица, находящиеся в местах лишения свободы и других учреждениях закрытого типа;
  • мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами;
  • реципиенты инфицированных продуктов крови или пациенты, которым проводятся инвазивные процедуры в медицинских учреждениях с неудовлетворительным качеством инфекционного контроля;
  • дети, рожденные у матерей, инфицированных HCV;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • лица, имеющие татуировки или пирсинг.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно.Примерно у 30% инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение;у остальных 70% инфицированных развивается хроническая инфекция HCV. Среди пациентов с хронической инфекцией HCV риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует.

Меры первичной профилактики:

  • безопасное и рациональное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
  • соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации;
  • оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, включая предоставление стерильного инъекционного инструмента и эффективное и научно обоснованное лечение наркозависимости;
  • тестирование донорской крови на HBV и HCV;
  • профилактика контактов с кровью во время половых контактов, включая систематическое использование презервативов.

Вторичная профилактика:

  • санитарное просвещение и консультирование с разъяснением существующих возможностей получения помощи и лечения;
  • вакцинация от гепатита А и В для предотвращения ко-инфекции;
  • раннее оказание надлежащей медицинской помощи больным, в том числе назначение противовирусной терапии;
  • регулярное наблюдение за пациентами в целях ранней диагностики хронических заболеваний печени.

Заместитель главного врача

 УЗ «Витебская областная клиническая

 инфекционная больница»                                               И.А.Романенкова

День профилактики алкоголизма 11 июля 2022 года

Здоровье населения – одно из главных условий эффективной реализации национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь. В последние годы одной из значимых и актуальных проблем для Республики Беларусь остаются вопросы профилактики пьянства, алкоголизма, а также смертность от внешних причин.

Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания. В массовом сознании и бытовой культуре населения, особенно молодежи, сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается как естественный современный стандарт поведения. Употребление спиртных напитков превратилось в один из самых распространенных видов «отдыха», коллективного и индивидуального времяпрепровождения, способ снятия нагрузок, стрессов, получения удовольствия, осознанного и неосознанного одурманивания, ухода от действительности и разрушения будущего. Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличение числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии опьянения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2021 принята новая Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025г.г. Принципиально новым в подпрограмме 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья» является развитие системы медико-социальной реабилитации лиц, длительное время употребляющих психоактивные вещества, а также реализация комплекса мероприятий по сохранению и укреплению психического здоровья населения и снижению уровня суицидов. Ожидаемые результаты реализации подпрограммы 3: снижение потребления алкоголя до 9,8 литра на душу населения в возрасте 15 лет и старше; увеличение охвата реабилитационными мероприятиями лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, до 10 процентов; снижение смертности от суицидов до 16,8 случая на 100 тысяч человек.

За  2021 год заболеваемость наркологическими расстройствами в Витебской области составила 175.12 на 100 тыс. населения (1962 человека) и снизилась к  уровню  2020 года на 7.7 %. При этом заболеваемость хроническим алкоголизмом составила 165.12 на 100 тыс. населения (1850 человек) и снизилась к  уровню 2020 года на 7.3%.  Заболеваемость зависимостями среди женского населения составила 79.31 на 100 тыс. женского населения и снизилась к уровню  2020 года на 7.2%.

Детей, употребляющих алкоголь и другие психоактивные вещества, за  анализируемый период 2021 года  выявлено 782 человека (388.73 на 100 тыс. детского населения), выявляемость снизилась к уровню  2020 года на 10.0%.

Количество пациентов с алкогольными психозами, поставленных на учет, снизилось на 4 случая к уровню 2020 г.  и составило 7.41 на 100 тыс. населения.

Болезненность наркологическими расстройствами  составила 1804.50 на 100 тыс. населения и оказалась выше уровня 2020 г. на 2.1 % по относительному показателю: состоит на диспансерном учете – 20217 наркологических больных (2020 год – 20700).

Количество пациентов, наблюдающихся с хроническим алкоголизмом, составило 19486 человек (2020 год – 19983) – рост на 2.0% по относительному показателю. Количество наблюдаемых на диспансерном учете женщин снизилось к уровню 2020 года и составило 5006 человек (825.38 на 100 тыс. женского населения).

Признано нуждающимися в направлении в ЛТП в 2021 году 2588 больных. Этот показатель вырос к уровню 2020 года  на 3.1%. Отправлены в ЛТП 701 человек (в 2020 году – 770 человек). За 6 месяцев 2022 года отправлены в ЛТП 491 человек.

Болезненность наркоманиями по области составила 39.63 на 100 тыс. населения и выросла к уровню 2020 года на 7.0% по относительному показателю, но остается одной из самых низких в стране.

От отравления алкоголем по области за 2021 год умерло 245 человек (21.87 на 100 тыс. нас.), что ниже показателя уровня  2020 года на 4.7 %. По трудоспособному населению – 166 случаев, что ниже уровня 2020 года на 7.8% , по старшетрудоспособному населению наблюдается рост к уровню 2020 года на 8.2% (79 случаев).

По городскому населению смертность по данной причине составила 132 случая и снизилась к  уровню прошлого года  (142 случаев) на 17.0%, уровень смертности по сельскому населению вырос к уровню 2020 года на 1.8% (113 случаев).

За 6 месяцев 2022 года заболеваемость наркологическими расстройствами составила 88.90 на 100 тыс. населения (996 человек) и снизилась к  уровню 2021 года на 0.3 %. При этом  заболеваемость хроническим алкоголизмом составила 83.99 на 100 тыс. населения (941 человек) и осталась на уровне 2021 года.  Заболеваемость зависимостями среди женского населения составила 40.39 на 100 тыс. женского населения и осталась на уровне прошлого года.

Детей, употребляющих алкоголь и другие психоактивные вещества, за  анализируемый период 2022 года  выявлено 389 человек (193.38 на 100 тыс. детского населения), выявляемость выросла к уровню  2021 года на 6.6%.

Количество пациентов с алкогольными психозами, поставленных на учет, снизилось на 7 случаев к уровню 2021 г.  и составило 3.12 на 100 тыс. населения.

Болезненность наркологическими расстройствами  составила 1806.56 на 100 тыс. населения и оказалась ниже уровня 2021 г. по относительному показателю на 0.5%: состоит на диспансерном учете – 20240 наркологических больных (2021 год – 20345).

Количество пациентов, наблюдающихся с хроническим алкоголизмом, составило 19522 человек (2021 год – 19644) – снижение на 10.7% по относительному показателю. Количество наблюдаемых на диспансерном учете женщин снизилось к уровню 2021 года и составило 5052 человека  (832.96 на 100 тыс. женского населения).

Признано нуждающимися в направлении в ЛТП 1543 больных. Этот показатель вырос к уровню 2021 года  на 22.7%. Отправлено в ЛТП за 6 месяцев 2022 года 491 человек.

От отравления алкоголем  по области в 2022 году  умерло  163 человека (14.55 на 100 тыс. нас.), что выше показателя уровня 2021 года на 27.3 % (128 человек). Неблагоприятными районами по отравлению алкоголем являются  Бешенковичский, Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Городокский,  Дубровенский,  Лиозненский,   Россонский, Сенненский, Толочинский, Ушачский, Шарковщинский, Шумилинский районы.

Число медицинских освидетельствований для установления состояния алкогольного опьянения увеличилось с 20656 в 2020 году до 24206 в 2021году (рост на 14.67%). За 6 месяцев 2022 года проведено 12326 освидетельствований, что ниже аналогичного уровня 2021 года на 4% (6 месяцев 2021 года – 112844).

В 2021 году в специализированные изоляторы (медвытрезвители) области доставлено 3160 человек, помещено 2762 человека (в 2020 соответственно 7195 человек, помещено 6498 человек). За 6 месяцев 2022 года в специзоляторы области были доставлено 3172 человека, помещено 2259 человек (в 2021 году соответственно 3909 и 3433 человек).

За 6 месяцев 2022 года в Витебской области задержано 1085 нетрезвых водителя, из них повторно в течение года 28 человек (в 2021 году соответственно 1023 и 19), по г.Витебску за 6 месяцев 2022 года выявлено 291 нетрезвых водителей, из них повторно 12 человек (в 2021 года соответственно 257 и 7 человек).

 Справочно: с 01.03.2021 внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь. Согласно ст.18.15 КоАП РБ управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0.8 промилле включительно влечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права  заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

 Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0.8 промилле или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования влекут наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

По вопросам профилактики и лечения алкогольной зависимости можно обращаться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства или в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии по адресу: стационар: п. Витьба, ул. Центральная, 1а, тел. 69 29 60, диспансер: г.Витебск, ул. Коммунистическая, 6, телефон регистратуры 61 45 80, психонаркологическое отделение с анонимным приемом: г.Витебск, ул.Н.Терешковой, 30 (поликлиника №1, 4-й этаж), телефон анонимной регистратуры 61 45 76.

 Круглосуточно работает телефон доверия 61 60 60).

Подготовила зав. наркологическим

отделением диспансера УЗ «ВОКЦ

психиатрии и наркологии»                                  Щелкунова И.Н.

Translate »