ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ПРО КЛЕЩЕЙ?

Основными переносчиками клещевых инфекций являются два вида клещей: клещ лесной (Ixodes ricinus)- обитатель лесных биоценозов, распространен в сосново- еловых лесах и луговой (Dermacentor reticulatus)- предпочитает заливные луга, пустыри, лесные поляны, опушки, пастбища. Среди излюбленных мест их обитания – высокая травянистая растительность, прошлогодняя листва, сухостой. Взрослые особи имеют размер с рисовое, а личинки – с маковое зернышко. Клещи питаются кровью теплокровных животных и человека. Кровососание самки клеща продолжается до 10 суток, и при полном насыщении она увеличивается в 50-100 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным.

ПРОФИЛАКТИКА НАПАДЕНИЯ

Клещи начинают проявлять свою активность после таянья снежного покрова (когда температура воздуха становится выше 5ºС: март- апрель) и заканчивается с наступлением заморозков на почве. Наиболее комфортные условия для клещей: температура выше 10-25ºС, влажность 80%. Температура в 30ºС выше нуля действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. Они не летают и не прыгают, а поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80-100 см.). В лесу клещей всегда больше вдоль поросших травой троп, опушек, по обочинам дорог.

ЧЕМ ОПАСНЫ КЛЕЩИ?

Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории г. Витебска и Витебского района регистрируются два – Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.

В настоящее время самой распространенной клещевой инфекцией является болезнь Лайма- острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание.

Вызывают болезнь микроорганизмы-боррелии, которые передаются при укусе инфицированного переносчика или случайном втирании гемолимфы раздавленного клеща в кожу.

Начальные симптомы заболевания: повышенная температура тела, слабость, головная боль, тошнота, боли в суставах, мышцах. В большинстве случаев на месте укуса клеща появляется эритема в виде красного пятна, которое с каждым днем увеличивается в размерах. Эритему не надо путать с первичной аллергической реакцией кожи на укус, которая держится после удаления клеща 2-3 дня, а затем проходит и ничего общего с эритемой не имеет!

В большинстве случаев заболевание протекает в легкой клинической форме. При тяжелом течении заболевания возможно поражение кожных покровов, центральной нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

К инфекции менее распространенной, но тяжелой, относится клещевой энцефалит, который имеет вирусную природу. Вирус в первую очередь поражает нервную систему человека. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через укус инфицированного клеща, но и при употреблении сырого молока больных коз.

Однако далеко не все клещи инфицированы!

В КАКОМ МЕСТЕ ТЕЛА ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИСАСЫВАЕТСЯ КЛЕЩ?

Клещ никогда не присасывается сразу. Прицепившись к жертве, он движется всегда вверх, около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Таким местом может быть паховая область, внутренняя часть бедра, подмышечная область, шея, на груди в области молочных желез, за ухом, волосистая часть головы, т.е. участки, где есть тонкая кожа и обильное кровообращение. Как правило, клещ присасывается Клещи! Что нужно знать? — Psix Travelнезаметно, так как вводит обезболивающее вещество при укусе. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса!

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СЛУЧАЕ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА?

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в учреждении здравоохранения – в травматологическом или хирургическом кабинете территориальной поликлиники. Также в УЗ «Витебский областной детский клинический центр» (ул. Шрадера,7) или УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (пр-т Фрунзе,71). Если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно. Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др. Удаление необходимо проводить в средствах защиты (перчатки и др.).

Способы удаления клеща:

Хлопчатобумажной нитью — Нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закрутить концы нити при помощи круговых движений и извлечь клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Пинцетом — Клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать его при помощи круговых движений.

Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

Ребенка укусил клещ! Что делать? — детская клиника Глазастики г. Липецк

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ КЛЕЩА?

После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода или другим спиртовым раствором), а самому незамедлительно обратиться в

территориальную поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), для решения вопроса о профилактическом лечении, медицинском наблюдении и о целесообразности сдачи клеща на исследование.

Важно помнить, максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща!

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща в ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»-ул. Жесткова, 25а, каб № 102. С этой целью следует поместить удаленного клеща в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. Бесплатный анализ проводится только тем лицам, у которых есть медицинское противопоказание к приему антибиотиков, документально подтвержденное.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА?

Учитывая, что в настоящее время не разработаны эффективные вакцины для защиты от большинства клещевых инфекций, за исключением клещевого энцефалита, их профилактика в значительной мере зависит от самого человека.

При пребывании в лесных, парковых зонах, местах отдыха населения рекомендуется выполнять следующие правила защиты от клещей:

— носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей, или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и, обязательно, головной убор;

Как обезопасить себя от клещей

— использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносят на одежду или кожу согласно инструкции, при этом, надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;

— проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1- 2 часа и сразу после выхода из леса для обнаружения и снятия клещей В случае прогулки с собакой осмотреть животное;

— выбирать для мест кратковременного отдыха хорошо освещенные и прогреваемые лесные участки (поляны) с редкой травяной растительностью;

-для уменьшения численности клещей на территории проживания (дачи) удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы.

Перед употреблением в пищу козьего молока обязательно следует его прокипятить.

Выполняя указанные выше правила профилактики можно защитить себя и своих близких от нападения клещей, тем самым предотвратить опасные инфекционные заболевания!

Действия при укусе клеща.

  1. Если клещ все-таки присосался, то его можно удалить в организации здравоохранения или самостоятельно (пинцетом или с помощью обычной нитки). Место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом.
  2. После удаления клеща следует обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства (врачу терапевту, педиатру, инфекционисту), для своевременного назначения профилактического лечения.

Translate »