Приглашаем за здоровьем!

Учреждение здравоохранения

"Витебский областной клинический стоматологический центр"

210015 г.Витебск
ул. Шрадера, 1
voksc@vitebsk.by

16 ноября 2017 Всемирный день некурения

Печать PDF

Курение является самой главной причиной преждевременной смерти!!!!!!!!!

Не все люди задумываются, какой урон здоровью может принести вред курения. Зависимость человека от этой пагубной привычки настолько велика, что, даже зная о том, какой ущерб она может принести внутренним органам, курильщики продолжают травить себя сигаретами. Курение — это одно из самых опасных явлений, которое люди сравнивают с наркоманией.

4 

Последние статистические данные свидетельствуют о том, что в мире на сегодняшний день уже более 300 млн людей курят. Из них более 700 тыс. пассивные курильщики. Но самую большую опасность приносит курение детскому и женскому организму.

Страшные факты о курении

5

Никотин признан одним из самых опасных растительных ядов. Представители животного мира погибают сразу, как только в их кровь попадает самое малое количество никотина. Кролик может умереть от четверти капли, собака — от половины, человек — от дозы от 50 до 100 мг никотина (2-3 капель). Одна сигарета состоит в среднем из 8 мг этого яда, из которых 4 мг попадают в кровь курящего.

Человек, который курит, не умирает по одной причине — смертельная доза ему вводится постепенно. Благодаря содержащемуся в табаке формальдегиду происходит частичная нейтрализация никотина. Если стаж курильщика около 35 лет, на его счету может быть более 20 тыс. выкуренных сигарет (около 200 кг табака).

Кроме того, сигареты имеют опасный состав и оказывают пагубное влияние на организм человека в целом. Ученые насчитали более 4 тыс. наименований вредоносных компонентов, которые содержатся в сигаретах и накапливаются в организме. К ним относятся:

- смолы;

- токсичные газы;

- никотин;

- мышьяк;

- синильная кислота;

- радиоактивные изотопы;

- цианистый водород и многое другое;

6 

Так, например, смола, которая состоит из вредных канцерогенов, может вызвать раковые заболевания. Токсичные газы отравляют организм изнутри, они угнетают способность гемоглобина переносить необходимый организму кислород. Цианистый водород поражает бронхиальные реснички, которые выполняют противоинфекционную функцию, что способствует развитию заболеваний горла и бронхов. Курильщики со стажем чаще других болеют таким заболеваниями, как рак легких, коронарная болезнь, хронический бронхит. Около 30% курильщиков умирают преждевременно.

  

Факты о вреде курения говорят о том, что курящие люди гораздо чаще болеют инфарктом миокарда, язвой желудка. У этой категории очень часто проявляются нарушения головного мозга, печени, работы половой системы, мочевого пузыря и кровеносных сосудов.

  

Никотин поражает поджелудочную железу, провоцируя нарушения обмена веществ. Такой симптом, как икота, говорит о том, что начался воспалительный процесс в системе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, курящие подвергают опасности не только себя, но и других. Пассивные курильщики после нахождения в накуренном помещении получают большую дозу никотина. Некоторые ученые утверждают, что в некоторых случаях она может иметь показатель намного больший, чем у курильщиков. 

Здоровье человека — самый ценный дар, который необходимо поддерживать всю жизнь. Берегите себя!!!

 

 

 

 

 

Поликлиника оборудована пандусом и подъемными средствами

Психологическая помощь

УЗ "Витебская городская станция скорой и неотложной помощи"

+375(212) 67-36-44 (круглосуточно)

ул. Космонавтов, 14

 

УЗ "Витебский областной клиничекий центр психиатрии и наркологии"

+375(212) 61-60-60 (круглосуточно)

Витебский район, п.Витьба, ул. Центральная 1А

 

УЗ "Витебская областная клиническая детская поликлиника"

+375(212) 57-24-71 (с 8:00 до 12:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья)

г.Витебск ул.Чкалова, 14В

 

Переводчик on-line

Russian Belarusian English German

Пользователи on-line

Сейчас 20 гостей онлайн

Голосования

Как Вы оцениваете оказание стоматологической помощи в Учреждении здравоохранения "Витебский областной клинический стоматологический центр"?