Долгое время наиболее эстетичным методом восстановления утраченных зубов было протезирование металлокерамическими коронками, то есть коронками, состоящими из 2 слоев – металлического и керамического. Металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, а керамический слой — эстетику. Существенным моментом, определяющим эстетичность металлокерамики, является темный цвет и непрозрачность металлической основы, которые требуют непростых способов решения этой проблемы. Принципиальное решение было найдено достаточно давно. Это безметалловая керамика — диоксид циркония (оксид циркония).
Циркон (ZrSiO4) — минерал подгруппы силикатов. Диоксид циркония (ZrO2) встречается в природе в виде соединений химического элемента циркония. На основе диоксида циркония можно изготовить любой зубной протез, начиная от единичной коронки и заканчивая мостовидным протезом протяженностью до 14 единиц.
Циркон – один из самых старых и распространенных минералов земной коры. Из этого химического элемента получают диоксид циркония – высокотехнологичный материал, который используется в медицине. Теперь появилась возможность применять этот материал и в стоматологии. Среди имеющихся сегодня в распоряжении стоматологов керамических материалов диоксид циркония с его свойствами исключительной биосовместимости, безусловно, демонстрирует наилучшие характеристики, необходимые для изготовления современных зубных протезов.
Преимущества циркона:
- высокая светопроницаемость;
- техника индивидуального воссоздания цвета зубов пациента;
- отсутствие темной каемки (как в металлокерамике);
- полное отсутствие металла;
- превосходная биосовместимость, отсутствие аллергии;
- чрезвычайно высокая прочность;
- чрезвычайно высокая точность выполнения;
- долговечность;
- диоксид циркония практически не вызывает износа естественных зубов
В настоящее время в мире более 50% работ по протезированию – работы, выполненные керамикой на основе диоксида циркония, который обладает следующими преимуществами (плюсами):
- безопасность для здоровья — материал не токсичен, гипоаллергенен (нет металла во рту), не вызывает воспаление десен, не изменяет цвет десны и собственного зуба;
- диоксид циркония прочнее и легче металла. По прочности диоксид циркония превосходит металл. Это особенно важно при протезировании жевательной группы зубов. Несмотря на прочность, коронки на основе диоксида циркония в два раза легче металла;
- естественная прозрачность. Коронки на основе диоксида циркония пропускают свет, а значит смотрятся максимально эстетично, отсутствует окрашивание края десны на границе с коронкой;
- естественное свечение в ультрафиолете;
- долговечность эстетики за счет высокой стойкости протезов к изменению цвета и изнашиваемости;
- низкая теплопроводность диоксида циркония дает возможность протезирования живых зубов и особенно актуальна для протезирования после имплантации;
- щадящая обтачка зуба за счет малой толщины каркаса (ок.0,4 мм);
- идеальное прилегание края коронки к десне, что предупреждает возникновение кариеса и уменьшает возможность расцементировки.
Современные технологии позволяют изготавливать каркасы как для одиночных коронок, так и для мостовидных конструкций протяженностью, в зависимости от вида оксида циркония, от 3 до 16 единиц. Область применения оксида циркония включает широкий спектр показаний:
- дефект твердых тканей зуба;
- дефекты зубных рядов;
- состояние после имплантации при полном отсутствии зубов.
Потенциальными противопоказаниями для применения безметалловой керамики на основе оксида циркония являются:
- наличие низкой клинической высоты естественных зубов (мелкие зубы) в области коннекторов мостовидного протеза;
- глубокий прикус;
- бруксизм.
Работы выполняются с использованием технологии CAD/CAM, которая позволяет изготавливать конструкции с высокой точностью и предсказуемо воспроизводимым качеством, и сводит «человеческий фактор» к минимуму. Сначала поверхность модели сканируется и конвертируется в цифровое изображение для компьютерной обработки. Сканирование поверхности модели проводится с применением техники лазерного сканирования. Затем с помощью соответствующего компьютерного обеспечения проводится цифровое моделирование керамического каркаса, после этого данные для фрезерования передаются в соответствующий фрезерный станок, и каркас вытачивается из промышленной заготовки оксида циркония. Риск ошибок из-за человеческого фактора сводится к минимуму. Благодаря точному вытачиванию зубные коронки лучше прилегают к основе и прочнее приклеиваются. Результат получается намного удобнее и долговечнее.