Общеизвестно, что девять месяцев внутриутробного развития во многом определяют статус будущего ребёнка. Немаловажную роль в его здоровье играют зубы. На прорезывание зубов ребёнка, их рост и развитие влияют несколько факторов состояние экологии, наследственность, протекание беременности и самочувствие будущей мамы.
Закладка зачатков молочных зубов происходит уже на 6-7- й неделе беременности, а на 5-м месяце начинается закладка зачатков постоянных зубов. Поэтому основным условием полноценного развития зубов у будущего ребёнка является питание беременной женщины. Оно должно быть полноценным и насыщенным натуральными витаминами. В рацион должны входить продукты, богатые минеральными солями, витаминами, белками, жирами, углеводами. Особенно важно, чтобы будущая мама получала достаточное количество продуктов, содержащих кальций, фтор и фосфор, которые более других необходимы для формирования здоровых зубов малыша.
Источником кальция служат молоко и кисломолочные продукты (биойогурты и биокефиры, нежирные сыры и творог). Фтором богаты нежирная морская рыба, шпинат и зелёный чай. Необходимые витамины содержатся в свежих овощах и фруктах, а также в соках. Микроэлементами очень богаты сухофрукты и зелень. В суточном рационе будущей мамы должно быть не менее 2 стаканов молока, полстакана сметаны, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, 10 – растительного, 20 граммов сыра, не менее 100 граммов мяса (рыбы), яйцо, около 800 граммов различных овощей и фруктов, не более 60 граммов сахара. Кроме того, беременная женщина должна следить и за собственными зубами. Будущей маме необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта. Оптимальная зубная щетка во время беременности должна быть средней жесткости. Если десна сильно кровоточит, что чаще всего связано с изменением гормонального фона организма, следует пользоваться мягкой зубной щеткой. При необходимости надо обязательно лечить зубы даже во время беременности, предупреждая стоматолога о вашем состоянии. Кстати, наиболее оптимальным для лечения и удаления зубов считается период с 4 по 6 месяц беременности. Следуя этим простым советам, вы заранее заботитесь о зубках своего будущего малыша.
УЗ «Витебская городская детская стоматологическая поликлиника»
Цыганок Татьяна Валентиновна
заведующая отделением
Здоровые молочные зубы – необходимые условие для общего здоровья ребенка, для будущего здоровья постоянных зубов, для формирования правильного прикуса и речи малыша.
Чтобы избежать проблем в будущем родители должны внимательно отнестись к гигиене полости рта и формированию соответствующих привычек.
Первые молочные зубы, резцы, появляются у малыша в 6-8 месяцев. К году их обычно бывает 8. От года до полутора лет у ребенка появляются первые коренные зубы, затем – клыки. К трем годам кроха обладает уже вторыми коренными зубами, и зубной ряд заполняется полностью.
Когда же следует начинать чистить зубы? После прорезывания первых зубов необходимо тщательно, после каждого приёма пищи протирать зубы специальным силиконовым напальчником или тампоном, смоченным водой.
Особенно тщательно нужно чистить пришеечные области зубов. Поверхность зубика нужно протирать осторожно, не задевая при этом дёсен малыша. Зубная паста на этом этапе не требуется.
По мере роста ребёнка и увеличения количества прорезавшихся зубов уже можно переходить на мягкую детскую зубную щётку. У неё должна быть прямая ручка, которая будет свободно перемещаться во рту. И обязательно привлекательная форма и яркий цвет, чтобы сделать процесс чистки зубов весёлым и интересным для ребёнка. Начальный этап обучения чистке зубов проводится без зубной пасты. К трём годам малыш уже должен уметь чистить зубы, естественно под наблюдением и с помощью родителей. Кстати, следить за этой процедурой и контролировать качество чистки надо до 6-7 лет.
После того, как малыш освоил основные правила чистки зубов, можно использовать зубную пасту. Необходимо обязательно приобретать детскую зубную пасту. Детские зубные пасты содержат адаптированное к возрасту количество профилактических добавок и имеют мягкие фруктовые отдушки.
Всё это, при нанесении малого количества пасты на зубную щётку (1/2-1 горошины), даже при проглатывании не вредно для ребёнка.
Как и взрослому, малышу нужно чистить зубы минимум дважды в день: утром после завтрака и вечером после ужина, и полоскать рот после еды в течение дня.
Важно научить ребёнка технике правильной чистке зубов. Щётку надо держать под углом 45° к поверхности зуба, а чистить мягко, не надавливая (каждую поверхность по 10-15 движений). При чистке передних зубов щётку следует держать под прямым углом, двигать плавно вверх-вниз. Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 2-3 минут.
И, пожалуйста, посещайте регулярно стоматолога. Возьмите за правило каждые полгода приводить ребёнка к врачу.
Регулярное наблюдение у стоматолога, полноценное питание, правильный уход за полостью рта помогут сохранить здоровыми и крепкими зубки вашего ребёнка, а его улыбку красивой.
УЗ «Витебская городская детская стоматологическая поликлиника»
Цыганок Татьяна Валентиновна
заведующая отделением
Здоровые и красивые зубы – визитная карточка человека. Они сигнализируют о внешней ухоженности и внутреннем здоровье каждого. При общении даже с незнакомым человеком первое, на что мы обращаем внимание – это зубы. Заботиться о зубах нужно начинать с момента рождения, и тогда красивая улыбка обеспечена на всю жизнь.
Профилактика зубочелюстных аномалий должна начинаться с момента рождения ребёнка и, прежде всего, с правильного кормления. Материнское молоко самая лучшая и полезная пища для младенца. В его состав входит всё, что необходимо для всех органов и тканей, включая зубы.
Ребёнок рождается с недоразвитой, несколько смещенной назад нижней челюстью. На дальнейшее её развитие и формирование оказывают влияние усилия, которые малыш затрачивает при сосании. В течение года такой нагрузки нижняя челюсть выдвигается вперед и постепенно занимает правильное положение относительно верхней челюсти.
Если не удалось избежать искусственного кормления ребёнка, то важно соблюдать следующие условия. Соска должна быть короткой и упругой, отверстие должно быть таких размеров, чтобы молоко капало. Во время кормления ребёнка идёт удовлетворение сосательного рефлекса, что в свою очередь несёт успокоение, удовольствие. Если пища добывается без усилий, ребёнок быстро насыщается, но при этом не успокаивается, так как не удовлетворен сосательный рефлекс. Поэтому рекомендуется таким детям давать на короткое время соску-пустышку. Ребёнок не должен спать или ходить с пустышкой, т.к. она при длительном пользовании, а также после достижения годовалого возраста может быть причиной развития аномалий прикуса. Неудивительно, что вредные привычки чаще формируются у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и наблюдаются у них уже в 2-3 месячном возрасте. Это сосание кулачка, пальцев, языка, края пелёнки.
Нормальное развитие зубочелюстной системы возможно только при условии правильного жевания. У детей, которых с раннего возраста кормят только хорошо измельченной пищей, развивается «вялое» жевание. У них плохо развиты жевательные мышцы, они отказываются от жесткой пищи. Для того, чтобы дать жевательным мышцам необходимую нагрузку ежедневно в меню необходимо включать сырые овощи и фрукты, мясо, сухари и другие подобные продукты.
Важную роль в профилактике зубочелюстных аномалий играет своевременное лечение молочных зубов. Некоторые родители ошибочно считают, что молочные зубы лечить необязательно, так как на смену им всё равно прорежутся постоянные зубы. Однако, воспалительный процесс в области корней молочных зубов может привести к повреждению близко к ним расположенного зачатка постоянного зуба. И тогда постоянный зуб прорезается поврежденным, изменяются сроки прорезывания зубов, либо постоянный зуб не прорезается вовсе. Раннее удаление молочных зубов приводит к сужению зубных рядов, и тогда постоянным зубам не хватает места в зубной дуге.
Нарушение осанки также является фактором риска развития зубочелюстных аномалий. Осанка формируется с младенческого возраста.
Поэтому родители должны знать, что ребёнок до года должен спать на жёстком матраце без высокого изголовья, во время сна рот ребёнка должен быть закрыт, он не должен подкладывать руки под голову, нельзя спать на одном боку, нельзя усаживать ребёнка в подушки раньше, чем мышечная система будет готова к сидению. Формирование осанки находится под контролем родителей. Они должны обеспечить ребёнка подходящей мебелью для сна и бодрствования, проводить гимнастику и массаж для укрепления мышц и подготовки их к стоянию, сидению, ползанию и ходьбе. Родители должны контролировать положение ребёнка во время сна, еды, занятий за столом. Контроль формирования осанки продолжается в дошкольном учреждении и в школе. Особое значение занимают физические упражнения и занятия спортом. Очень полезны плавание в бассейне и занятия лёгкой атлетикой.
Аномалии прикуса бывают и при нарушении функций дыхания и глотания. Нередко родители не обращают внимание на то, что их ребёнок спит с открытым ртом. Ротовое дыхание пагубно влияет не только на зубочелюстную систему, но и на состояние других органов. Поэтому ребёнка следует показать оториноларингологу и провести необходимое лечение.
Помните, что профилактика зубочелюстных аномалий во многом зависит от вас самих. Раньше 4-5 лет ортодонтическое лечение не проводится, но стоматолог-ортодонт может дать необходимые рекомендации. Помните, что предупредить легче, чем лечить. И улыбайтесь на здоровье!
Кулагина Ольга Викторовна – врач-стоматолог- ортодонт
УЗ «Витебская городская детская стоматологическая поликлиника»
Кариес зубов (от лат.caries – костоед) — патологический процесс, характеризующийся разрушением твёрдых тканей зуба. Зубы человека были поражены кариесом ещё в эпоху неолита (рисунки о больных зубах в пещере Краманьон сделаны более 22000 лет назад). По мере развития человеческой цивилизации кариес становился всё более агрессивным и заставлял людей искать ответ на вопрос: почему разрушаются зубы и как этого избежать.
В эпоху 21 века одним из направлений профилактики кариеса зубов у детей является герметизация или запечатывание фиссур, ямок постоянных зубов. Фиссурами и ямками называют углубления на жевательной поверхности боковых зубов (моляров и премоляров). Эти углубления известны как зоны, в которых часто развивается кариозный процесс.
Сразу после прорезывания зуба эмаль фиссур и ямок отличается относительно невысоким уровнем минерализации. Как правило, фиссуры дозревают год-два спустя. В ямках и фиссурах создаются благоприятные условия для механического удержания микроорганизмов, пищевых остатков.
В большинстве случаев поражаются первые моляры, которые прорезываются у детей в 6 лет. Дети в таком возрасте недостаточно хорошо вычищают зубы, а родители не уделяют должного внимания, так как полагают, что это – молочные зубы. Таким образом, именно первые моляры чаще других постоянных зубов подвергаются кариозному поражению. Следует отметить, что в течение трёх лет после прорезывания зубов происходит окончательная минерализация твёрдых тканей зуба.
Если вовремя, желательно сразу же после прорезывания зуба, закрыть герметиком все ямки и углубления на зубе, тем самым предотвращается возможность кариозного поражения фиссур зубов.
Герметизация предполагает покрытие специальным материалом (герметиком) здоровых, иногда пигментированных участков эмали ямок и фиссур, по возможности предварительно очищенных от зубного налёта с помощью средств профессиональной гигиены.
Запечатывание фиссур – щадящая процедура, при которой ткани зуба сохраняются полностью. Она безболезненная и может быть использована для адаптации ребёнка к стоматологическим вмешательствам. Ткани зуба сохраняются, поэтому в случае выпадения герметика зуб не окажется в худшем положении, чем до герметизации.
Кариес зубов представляет собой одно из самых распространенных заболеваний в мире, которое особенно легко возникает и развивается у детей.
Тем не менее, дорогие родители, его можно предотвратить при условии правильного питания, выработке навыков гигиены полости рта с ранних лет жизни, а также герметизация фиссур постоянных зубов.
Цепота Надежда Алексеевна — главный врач
УЗ «Витебская городская детская стоматологическая поликлиника»
Чтобы дети развивались нормально как физически, так и умственно, им необходимо правильно питаться, для чего нужны крепкие, здоровые зубы.
Здоровые молочные зубы – необходимое условие для общего здоровья ребёнка, для будущего здоровья постоянных зубов, для формирования правильного прикуса и речи малыша.
Основные условия для здоровья молочных зубов – это уход за молочными зубами, гигиена полости рта и правильное полноценное питание.
Чтобы избежать проблем в будущем родители должны внимательно отнестись к гигиене полости рта и формированию соответствующих привычек у малышей.
Когда же следует начинать чистить зубы? Сразу же после того, как они прорезались. Поначалу вместо зубной щётки можно использовать специальный силиконовый напальчник или тампон, смоченный водой.
Поверхность зубика нужно протирать осторожно, не задевая при этом дёсен малыша. Зубная паста на этом этапе не требуется.
По мере роста ребёнка и увеличения количества прорезавшихся зубов уже можно переходить на мягкую детскую зубную щётку. У неё должна быть прямая ручка, которая будет свободно перемещаться во рту. И обязательно, привлекательная форма и яркий цвет, чтобы сделать процесс чистки зубов более весёлым и привлекательным.
Начальный процесс обучения чистке зубов проводится без зубной пасты. К трём годам, когда прорежутся все молочные зубки, малыш уже должен уметь чистить зубы. Естественно под наблюдением и с помощью родителей. Кстати, следить за этой процедурой и контролировать качество чистки надо до 6-7 лет.
После того, как малыш освоил основные правила чистки зубов, можно использовать зубную пасту. Необходимо обязательно приобретать детскую зубную пасту. Детские зубные пасты специально разрабатываются с учётом того, что ребёнок будет проглатывать какое-то количество (обычно до 30%) и это не нанесёт ему вреда. Кроме того, детская паста, как правило, содержит фториды (250-500 ppm) – они укрепляют зубную эмаль. Как и взрослому, малышу нужно чистить зубы минимум дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Желательно приучить кроху всегда чистить зубы после еды (или хотя бы полоскать рот). Важно научить ребёнка технике правильной чистки зубов. Щётку надо держать под углом 45° к поверхности зуба, и чистить мягко, не надавливая (каждую поверхность по 10-15 движений). При чистке передних зубов щётку следует держать под прямым углом, двигать плавно вверх-вниз. Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 2-3 минут.
Полноценное сбалансированное питание – также важная составляющая здоровья молочных зубов.
Вообще, профилактику поражений зубов у малыша следует начинать ещё во время беременности – ведь зубы формируются задолго до рождения. В рационе беременной женщины, а потом и кормящей мамы должно быть достаточно кальция, фосфора, витаминов – молочных продуктов, морской рыбы, яиц, чёрного хлеба. Материнское молоко всегда остается лучшей пищей для малышей. Оно содержит все необходимые вещества для развития ребёнка. Кроме того, благодаря интенсивному процессу сосания у ребёнка тренируются суставы челюстей и мышечный аппарат зубочелюстной системы. Малышам лучше ограничить приём сладкого, ведь постоянное присутствие сахара в ротовой полости стимулирует размножение микробов и приводит к повышению кислотности. У маленьких детей защитные свойства эмали понижены, и при наличии провоцирующих факторов это может привести к развитию кариеса. Кроме того, в ночное время у малыша снижается слюноотделение, и поэтому очень важно исключить из рациона вечернего и ночного кормления все сахаросодержащие продукты, кислые соки. Не приучайте кроху к леденцам и конфетам. Это в полной мере касается и мучных продуктов – печений, пирожных – их остатки, за счёт своей вязкости долго сохраняются на зубах. Детям в любом возрасте нужно есть больше твёрдой пищи – моркови, капусты, яблок, груш.
Важнейшими микроэлементами для здоровья зубов являются кальций, фтор. Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов. Козье молоко богаче кальцием, чем коровье. Следует отметить, что некоторые продукты снижают усвоение кальция организмом. Так, овсяная каша, сахар, шоколад, какао декальцинируют все продукты питания.
Не следует забывать, что полноценное усвоение кальция происходит в организме лишь в присутствии витамина Д, который в свою очередь вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Молочные жиры, печень рыб, желток яйца богаты витамином Д.
Другим важным элементом в поддержании здоровья зубов у детей является фтор. Основной источник фтора – питьевая вода и продукты питания (морская капуста, морская рыба, чай, фторированная соль).
И, пожалуйста, посещайте регулярно стоматолога. Возьмите за правило каждые полгода приводить ребёнка к врачу.
Регулярное наблюдение у стоматолога, полноценное питание,правильный уход за полостью рта помогут сохранить здоровыми и крепкими зубки вашего ребёнка.
Цыганок Татьяна Валентиновна
Зав. отделением
УЗ «Витебская городская детская стоматологическая поликлиника»
Многие родители задаются вопросом, почему молочные зубы прорезываются белыми и красивыми, а затем через маленький промежуток времени на них появляются тёмные пятна. Они не могут поверить собственным глазам, когда видят у своего полутора-двухлетнего малыша тёмное пятно на эмали. А пятна увеличиваются в размерах, зубы становятся хрупкими, эмаль скалывается и со временем разрушается вся коронка, в челюстях остаются лишь корни молочных зубов. Часто такие корни воспаляются, что требует хирургических методов лечения, а до смены этих зубов ещё 2-3 года. В дальнейшем у ребёнка могут быть проблемы с прикусом. Кариозные передние зубы могут помешать социальной адаптации ребёнка (стеснительность, неулыбчивость, скованность в поведении).
Эта патология молочных зубов называется «рожковым», «бутылочным», «ранним», «ползучим» кариесом или «кариесом вскармливания».
Вызывается теми же микроорганизмами, что и обычный кариес, но при определённых обстоятельствах…
Он появляется на детских зубках при неразумном использовании сосок – рожков для искусственного вскармливания. Ребёнок приучен к бутылочке, у него ярко выражен сосательный рефлекс. Он тянет через соску молоко, сладкую воду. Тонкая струйка жидкости попадает в рот малыша и омывает передние верхние зубы. Нижние зубки, — прикрытые языком- с напитком почти не соприкасаются, поэтому и не поражаются, а верхние покрываются
Лечение этого вида кариеса довольно проблематично, в связи с особенностями психики ребёнка 2-3 лет (плохо сидит в кресле и часто не идёт на контакт с доктором), нежелательное проведение анестезии (большая вероятность токсических эффектов). Поэтому важными в этом вопросе остаются профилактические меры, направленные на предупреждение развития данной патологии, даже если кариес на стадии пятна.
Для профилактики раннего кариеса необходимы следующие мероприятия:
1.Предупреждение инфицирования полости рта ребёнка кариесогенной
— беременная женщина и мать должна посещать врача – стоматолога для ликвидации кариозных очагов в полости рта, поддерживать гигиену полости рта (чистить зубы, пользоваться ополаскивателями для полости рта)
— недопустимость слюнных контактов с ребёнком (облизывание сосок, ложечки во время кормления).
2.Поддержание гигиены полости рта ребёнка:
-вскоре после прорезывания первого зуба нужно осуществлять гигиенический уход (протирать зубы и полость рта после каждого приёма пищи влажным марлевым тампоном). С появлением 8-10 зубов необходимо использовать мягкую зубную щётку с пастой без фтора до 2.5 лет. С 3 лет паста с минимальным количеством – 250,300 ppm, с 4 лет – не менее 500
— периодически (1 раз в полгода) покрывать зубы в условиях стоматологического кабинета фторсодержащим лаком или гелем.
3.Соблюдение правил вскармливания: источниками кариеса являются: молочные смеси, сладкая вода и соки.
— как часто ребёнок питается (родителям необходимо разработать для него
— как долго находится сладкий продукт в полости рта (нельзя допускать, чтобы ребёнок засыпал с бутылочкой),
— в какое время суток (в ночное время уменьшается скорость слюноотделения, вследствие этого ночные кормления увеличивают риск раннего кариеса, их необходимо свести к минимуму),
— начиная с 7 месячного возраста необходимо ограничить частоту бутылочных (грудных) кормлений, заменить бутылочку кружкой – поилкой.
— если ребёнок испытывает потребность в ночных кормлениях, то пусть это будет чистая вода ( без сахара).
— в соответствии с рекомендациями стоматологов, грудное и бутылочное вскармливание должно быть полностью прекращено после достижения
-приветствуется естественное вскармливание т.к. грудное молоко богато факторами защиты ребёнка от инфекций, витаминами и микроэлементами.
Но женское молоко также содержит сахар, который является питательной средой для микроорганизмов, вызывающих кариес. Ранний кариес может развиться на фоне естественного вскармливания, как правило, у детей, получающих грудное молоко «по первому требованию» и кормленных им
Соблюдайте правила вскармливания, помогайте вашему малышу поддерживать гигиену полости рта и его белоснежная улыбка будет радовать
Цыганок Татьяна Валентиновна — зав. отделением
УЗ «Витебскаягородская детская стоматологическая поликлиника»
Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это в полной мере относится и к нашим зубам.
Профилактика зубочелюстных аномалий (ЗЧА) должна начинаться с момента рождения ребёнка и, прежде всего, с правильного кормления. Чтобы зубки прорезались вовремя, были здоровыми и красивыми, малышу необходимо грудное вскармливание. Материнское молоко самая лучшая и полезная пища для младенца. В его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, все, что необходимо для всех органов и тканей, включая и зубы.
Ребёнок рождается с недоразвитой, несколько смещенной назад нижней челюстью. На дальнейшее её развитие и формирование оказывают влияние усилия, которые малыш затрачивает при сосании. Чтобы получить молоко, ребёнку надо хорошо потрудиться. От такой нагрузки нижняя челюсть выдвигается вперед и постепенно занимает правильное положение относительно верхней челюсти. Но иногда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. И очень важно проводить его правильно.
Необходимо исключить давление бутылочки на нижнюю челюсть во время кормления. Это может привести к недоразвитию челюсти. Нередко для того, чтобы быстрее накормить ребёнка, мама расширяет отверстие в соске и держит бутылочку с молоком почти вертикально. В этом случае пища свободно поступает в рот, малыш не затрачивает никаких усилий для «добывания» молока. А значит, мышцы лица и челюстей работают вяло, что препятствует правильному формированию костной системы и приводит к недоразвитию челюстей. Кроме того, не удовлетворяется потребность ребёнка в сосании. Неудивительно, что вредные привычки чаще формируются у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и наблюдаются у них уже в 2-3 месячном возрасте. Это сосание кулачка, пальцев, языка, края пеленки. Всё это, если вовремя не устраняется, приводит к ЗЧА. Для профилактики этих привычек рекомендуется после кормления дозированное применение соски-пустышки. Ребёнок не должен спать или ходить с пустышкой, т.к. она при длительном пользовании, а также после достижения годовалого возраста может быть причиной развития аномалий прикуса.
В период формирования зубочелюстной системы необходимо особенно внимательно следить за тем, какие позы принимает ребёнок во время игры и сна, как он ест, правильно ли дышит. Привычка подкладывать под щёку кулачок может со временем привести к деформации челюстей.
Небезразличны для формирования зубочелюстной системы и другие привычки, когда ребёнок во время сна прижимает подбородок к груди или, наоборот, запрокидывает голову назад.
Нормальное развитие зубочелюстной системы возможно только при условии правильного жевания. У детей, которых с раннего возраста кормят только хорошо измельченной пищей, развивается «вялое» жевание. У них плохо развиты жевательные мышцы, они отказываются от жесткой пищи.
Для того, чтобы дать жевательным мышцам необходимую нагрузку ежедневно в меню необходимо включать сырые овощи и фрукты, мясо, сухари и другие подобные продукты.
Аномалии прикуса бывают и при нарушении функций дыхания и глотания. Нередко родители не обращают внимание на то, что их ребёнок спит с открытым ртом. Ротовое дыхание пагубно влияет не только на зубочелюстную систему, но и на состояние других органов. Поэтому ребёнка следует показать оториноларингологу и провести необходимое лечение.
Важную роль в профилактике ЗЧА играет своевременное лечение временных зубов. Некоторые родители ошибочно считают, что временные зубы лечить необязательно, так как на смену им всё равно прорежутся постоянные зубы. Однако, воспалительный процесс в области корней временных зубов может привести к повреждению близко к ним расположенного зачатка постоянного зуба. И тогда постоянный зуб прорезается поврежденным, изменяются сроки прорезывания зубов, либо постоянный зуб не прорезается вовсе.
Дети не всегда жалуются на больной зуб. Если же родители замечают, что ребёнок пережевывает пищу постоянно на одной стороне, необходимо обязательно показать его врачу-стоматологу. Во-первых, для лечения больного зуба, а во-вторых, чтобы жевание на одной стороне не стало закрепившейся вредной привычкой. Раннее удаление временных зубов приводит к сужению зубных рядов, и тогда постоянным зубам не хватает места.
С 6-ти лет до 12-13 лет временные зубы сменяются постоянными. Если же по каким-либо причинам ЗЧА избежать не удалось и сформировался неправильный прикус, следует обратиться с ребёнком к врачу-ортодонту. Следует помнить, что ортодонтическое лечение нередко проводится длительно от нескольких месяцев до нескольких лет.
Посещайте стоматолога вовремя, не запускайте болезни зубов у детей. Помните, что предупредить легче, чем лечить. И улыбайтесь на здоровье.
Кулагина Ольга Викторовна — врач-стоматолог- ортодонт
УЗ «Витебская городская детская стоматологическая поликлиника»