Приглашаем за здоровьем!

Учреждение здравоохранения

"Витебский областной клинический стоматологический центр"

210015 г.Витебск
ул. Шрадера, 1
voksc@vitebsk.by

Отбеливающая паста:

миф или реальность?

Печать PDF

Еще древние врачеватели утверждали: человек здоров, если здоровы его зубы. Первые туалетные принадлежности, выполняющие роль зубочисток, появились еще в III в. до н. э., а в папирусах III-II тыс. до н. э.описаны рецепты приготовления отваров для полоскания полости рта.  Первые зубные щетки появились в Китае в кон. XV в. Также для свежести дыхания в то время использовали петрушку, гвоздику, яичную скорлупу.

Цвет зубов, как и цвет глаз или волос - это индивидуальная особенность человека. Естественный цвет зубов - от светло-бежевого до серо-голубого. Следует отметить, что славяне в большинстве своем не отличаются природной белизной зубов. Белоснежная улыбка, как правило, присуща южным народам. Но сегодня при желании ее может иметь каждый. Для этого необходимо прибегнуть к домашнему или клиническому отбеливанию.

Но есть еще и отбеливающие пасты. Существует множество вопросов, касающихся этих паст, в особенности их эффективности, в поддержании белозубой улыбки после отбеливания и в замедлении регрессии цвета.

Отбеливающие пасты эффективны в удалении поверзностных пигментных пятен на зубах и могут быть полезны для снижения поверхностных окрашиваний после чая и кофе. Иногда эти пасты могут быть использованы для поддержания белизны зубов после отбеливания.

Существуют разные отбеливающие пасты:

 абразивные;

 пасты с эффектом химического удаления пелликулы;

 пасты, содержащие пероксиды;

 профилактические пасты с перекисью водорода;

 зубные пасты с бикарбонатом натрия;

 зубные пасты, содержащие энзимы;

 многокомпонентные зубные пасты.

Абразивные зубные пасты удаляют поверхностные окрашивания путем "шлифования" зубов. Слишком рьяное использование абразивных паст вызывает удаление эмали вместе с пятном. В результате зуб выглядит более желтым, потому что слой эмали удален. Комбинация жесткой щетки и абразивной пасты способствует возникновению дальнейших проблем со стираемостью зубов.

Все другие вышеперечисленные группы отбеливающих паст содержат различные ингредиенты, которые, так или иначе, воздействуют на зубную пелликулу, пигмент или эмаль зуба. Многокомпонентные зубные пасты содержат до 20 ингредиентов, 14 из которых являются активными.

Поэтому надо помнить, что пресловутые отбеливающие зубные пасты - это рекламный трюк производителей. Все они выполняют лишь косметическую функцию. Они не влияют на внутренний цвет зубов. В таких пастах содержится отбеливающий элемент, как правило, фермент папайи (папаин), который может несколько изменить оттенок зуба. Но увлекаться такими пастами не следует. Ими рекомендуется чистить зубы 1-2 раза в неделю.

Вообще, лучше утром использовать пасту, активно борющуются с налетом и размягчающую зубной камень, в вечером - противовоспалительную, которая обеспечивает комплексный уход за деснами. кроме того, не следует забывать про зубную нить (флосс). С ее помощью прекрасно удаляется налет межзубных промежутков. Нить нужно применять перед чисткой зубов вечером. И не стоит забывать про ополаскиватели для полости рта.

Зубной налет приводит к возникновению заболеваний десен, образованию зубной бляшки. Затем под воздействием микрофлоры полости рта и продуктов распада происходит постепенно минерализация зубного налета и его превращение в твердый зубной камень. Поэтому всем людям необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта у стоматолога, хотя бы раз в полгода.

Таким образом, только отказавшись от табакокурения, чрезмерного употребления кофе, крепкого чая, пищевых продуктов с красителями и соблюдая личную и профессиональную гигиену можно превратить миф в реальность: получить белоснежную улыбку.

Поликлиника оборудована пандусом и подъемными средствами

Психологическая помощь

УЗ "Витебская городская станция скорой и неотложной помощи"

+375(212) 67-36-44 (круглосуточно)

ул. Космонавтов, 14

 

УЗ "Витебский областной клиничекий центр психиатрии и наркологии"

+375(212) 61-60-60 (круглосуточно)

Витебский район, п.Витьба, ул. Центральная 1А

 

УЗ "Витебская областная клиническая детская поликлиника"

+375(212) 57-24-71 (с 8:00 до 12:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья)

г.Витебск ул.Чкалова, 14В

 

Переводчик on-line

Russian Belarusian English German

Пользователи on-line

Сейчас 17 гостей онлайн

Голосования

Как Вы оцениваете оказание стоматологической помощи в Учреждении здравоохранения "Витебский областной клинический стоматологический центр"?