Приглашаем за здоровьем!

Учреждение здравоохранения

"Витебский областной клинический стоматологический центр"

210015 г.Витебск
ул. Шрадера, 1
voksc@vitebsk.by

Травматизм

Печать PDF

1

Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность).

       В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%,  спортивная травма – 1,1%,  дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%. 

      Травмы у детей составляют – 16,5% от общего числа травм в республике. Структура детского травматизма несколько отличается  от структуры взрослого:  бытовые травмы составляют 59,3%, уличные – 21,0%, школьные – 7,9%, спортивные – 6,4%, транспортные – 0,6%, прочие – 4,8%.

Профилактика дорожно-транспортного травматизма

 

2

 

 

          По данным ВОЗ, в мире в дорожных авариях погибает ежегодно около 1,2 млн. человек, а от 20 до 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами.   85% летальных исходов по причине ДТП приходится на страны с низким и средним доходом. Прогнозы экспертов ВОЗ показывают, что эти цифры могут увеличиться на 65% в течение ближайших 20 лет, а в странах с низким и средним доходом – на 80%, если не будут приняты решительные  профилактические действия.

           Возраст примерно 30% жертв автомобильных аварий составляет 15 – 29 лет. К такому недопустимо высокому числу потерянных жизней ежегодно прибавляется еще 2,4 миллиона человек, получающих травмы в автомобильных авариях.

            Скорость движения автомобиля – это один из наиболее важных факторов, определяющих исход ДТП. Она определяет, насколько велик риск того, что авария произойдет: чем выше скорость, тем меньше времени для предупреждения ДТП. Кроме того, если авария произошла, чем выше скорость, тем тяжелее последствия.

            По данным ВОЗ, среднее повышение скорости на 1 км/час повышает риск ДТП, сопровождающихся травматизмом, на  3%.  При  тяжелых авариях  риск  тяжелых и смертельных травм увеличивается на 5%.  Пешеходы  имеют шанс остаться в живых в 90%  случаях, если столкновение произошло при скорости 30 км/час, этот шанс уменьшается до 50%, если скорость возрастает до 45 км/час. Вероятность погибнуть возрастает в 8 раз, если скорость автомобиля при столкновении возрастает с 30 км/час до 50 км/час.

            Большое влияние на дорожно-транспортный травматизм оказывает наличие алкогольного опьянения у водителя.  Для общей популяции водителей, у которых уровень алкоголя в крови выше нуля, риск попасть в аварию значимо возрастает при уровне алкоголя 0,04%. 

            Для снижения риска ДТП и тяжести получаемых повреждений применяются различные мероприятия, эффективность которых доказана.

-Так,  выделение специальных дорожек для велосипедистов вдоль городских дорог позволило снизить число смертей среди велосипедистов вoмногих странах. -Использование гибких канатных разделителей, отсутствие пешеходов и велосипедистов на дорогах с двухсторонним движением

- Езда с зажженными фарами в дневное время

-Использование ремней безопасности водителями и пассажирами, сидящими на переднем  сидении

-Использование детских кресел

-Использование шлемов для мотоциклистов и велосипедистов

            Большое значение имеют также контроль ГАИ за наличием алкогольного опьянения у водителей транспортных средств, контроль ГАИ за соблюдением скоростного режима водителями на дорогах, а также за строгим соблюдением ими правил дорожного движения.

Знание водителями транспортных средств правил дорожного движения и неукоснительное соблюдение их, хороший навык вождения транспортного средства, надежно гарантируют от аварий на дорогах.

            Вместе с тем, существуют и другие причины, приводящие к автоавариям. Это и техническая исправность транспортных средств (исправность тормозной системы автомобиля, системы его  управления, освещения, наличие ремней безопасности и подушек безопасности, медицинской аптечки), за которой следят органы ГАИ при техосмотрах автомобилей.

           Это и хорошее состояние автомобильных дорог - отсутствие ям и выбоин на дорогах, качественное дорожное покрытие, разметка дорог, наличие специальных разделительных ограждений, обозначение сложных и опасных участков дорог дорожными знаками, хороший обзор дороги, строительство автодорог с односторонним движением, путепроводы с пересечением на разных уровнях, строительство подземных переходов для пешеходов - эта работа выполняется службой дорожного строительства.

            Это и хорошая работа коммунальных служб – отсутствие на дорогах открытых люков от канализационных и водопроводных систем, отсутствие мусора на дорогах, снега, своевременная подсыпка песка на проезжую часть при гололеде и т.д. 

            Водители регулярно проходят медицинскую комиссию, которая оценивает физическое и психическое состояние их здоровья (анализируется состояние зрения, слуха, наличие двигательных нарушений, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д.).

           Функции здравоохранения – избежать не являющихся неизбежными смертей и инвалидности, ограничить тяжелые последствия и страдания, вызванные травмой, обеспечить оптимальной восстановление здоровья выживших в аварии и их возврат к общественно полезному труду

 

 

Профилактика производственного травматизма

 

3

 

 

           Для профилактики производственного травматизма на производствах разработан целый ряд эффективных мер.

            При приеме на работу с работником проводится вводный инструктаж по технике безопасности. При ознакомлении с работой непосредственный руководитель проводит первичный инструктаж на рабочем месте с записью в журнал инструктажа.  Периодически (1 раз в 3 - 6 месяцев, а при необходимости и чаще)  руководителями структурных подразделений проводятся повторные инструктажи. При обнаружении нарушений инструкций по ТБ, изменениях в технологии производства,  авари ях и несчастных случаях в обязательном порядке проводится внеочередной повторный инструктаж по технике безопасности.  Разработк а и  непосредственный контроль за выполнением инструкций по технике безопасности и пр оизводственной санитарии возлагается на руководителя структурного подразделения.

            Случаи производственных травм расследуются на производствах специальными комиссиями в составе  руководителя структурного подразделения,  инженера по технике безопасности и представителя профсоюзного комитета в трехдневный срок с составлением акта Ф Н-1. Причины производственных травм можно условно разделить на организационные, технические, санитарно-гигиенические.

                  Среди организацион ных причин можно выделить: 

1.     Отсутствие надзора за соблюдением правил ТБ и личной профилактики.

2.     Недостаточное обучение рабочих безопасным методам работы.

3.     Неправильная организация труда.

4.     Отсутствие надзора за соблюдением правил ТБ и личной профилактики.

5.     Нарушение правил трудового законодательства о продолжительности рабочего дня, привлечение к работе несовершеннолетних, нарушение правил трудового внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, в том числе работа в нетрезвом состоянии.

                 Среди технических причин:

1.     Конструктивные недостатки машин, механизмов, станков.

2.     Неисправность ручных инструментов..

3.     Отсутствие, неисправность или несоответствие предохранительных устройств, приспособлений, ограждений на машинах и механизмах, в том числе средств сигнализации и блокировки.

4.     Неисправность машин, механизмов, станков.

5.     Отсутствие или плохое качество индивидуальных средств защиты.

                 Санитарно-гигиенические причины: 

1.     Захламленность рабочих мест и помещений.

2.     Недостаточное освещение рабочих мест и помещений.

3.     Плохие вентиляционные установки и отсутствие их, недостаточная кубатура рабочих помещений.

4.     Воздействие неблагоприятных физических факторов (шум, сотрясение, пыль, газы).

 

Проблема травматизма, связанная с употреблением алкоголя

 

4

 

 

            Доказано, что ответная реакция на зрительное либо слуховое раздражение у взрослого здорового мужчины запаздывает на 50% после употребления 100 граммов водки. У выпивших людей нарушается цветоощущение. Отсюда становится понятной причина многих аварий на транспорте и производстве.

          Лечение таких больных сопряжено с известными трудностями в силу неадекватности их поведения и недооценки своего состояния на момент оказания им помощи. Через несколько дней после травмы у некоторых из них нередко развиваются острые психические расстройства в виде алкогольного делирия, что резко усложняет лечение этих больных, приводит к ухудшению их состояния, увеличению смещения отломков при переломах, появлению вторичных повреждений сосудов и нервов, дополнительным травмам. Для лечения развившихся острых психотических расстройств у больных часто возникает необходимость перевода их в реанимационные отделения либо в психиатрические стационары. Страдают и семьи, получивших травму в состоянии алкогольного опьянения, так как им производится только 50% оплата больничного листка на весь период лечения. 

 

Детский травматизм.

 

5

 

            Травматизм детский  во всех странах становится предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей. В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т. п. При анализе детского и школьного травматизма учитывают, что каждая возрастная группа имеет свои особенности. Необходимо обучать детей правильному поведению дома, на улице, в общественных местах, при занятиях спортом.

 

Из многообразия причин детского бытового травматизма можно выделить следующие:

·         неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком;

·         отсутствие порядка в содержании домового хозяйства (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила         лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, неогражденные траншеи при земляных работах,              отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.);

·         недостаток специальной мебели и ограждений в квартирах, игровых площадок, невоспламеняющейся одежды;

·         дефекты воспитания дома и в школе, отсутствие навыков правильного поведения в местах общего                          пользования  и др.

 

 

            Школьные травмы включают несчастные случаи у учащихся дневных общеобразовательных школ всех типов (в т.ч. музыкальных, спортивных, СПТУ), возникшие в период их нахождения в школе (на уроке, включая урок физкультуры, на перемене, в учебных мастерских, на пришкольном участке). Из-за большой скученности, ежечасного перемещения из класса в класс, коротких перемен, когда детская энергия, накопленная за урок, выплескивается в течение нескольких минут, травмы неизбежны. Каждая пятая травма со школьниками происходит в самой школе, причем 4/5 из них - на перемене. Профилактикой детского травматизма сегодня озабочен весь мир.

 

Спортивный травматизм. 

 

6

 

            Травматизм спортивный - несчастные случаи, возникшие при занятиях спортом (плановых, групповых или индивидуальных, на стадионе, в спортивной секции, на спортивной площадке) под наблюдением преподавателя или тренера. Несчастные случаи со школьниками во время занятий физкультурой по школьной программе в эту группу травм не включаются. Спортивные травмы составляют 2-3% всех травм. Наиболее часто они возникают при занятиях боксом, футболом, хоккеем, борьбой, мотоспортом, гимнастикой. При каждом виде спорта бывают типичные травмы. Так, у футболистов и хоккеистов чаще наблюдаются повреждения менисков коленного сустава; у лыжников и фигуристов – винтообразные переломы диафиза голени, лодыжек и растяжения связочного аппарата голеностопного сустава. Наиболее распространены повреждения мягких тканей с преобладанием ссадин и потертостей; переломы костей не превышают 3% общего числа травм, вывихи составляют 3-5%. По локализации наибольшее число повреждений приходится на конечности, далее следуют травмы головы и туловища. Объективным показателем тяжести повреждения является длительность и стойкость потери спортивной работоспособности.

  

Основные причины спортивного травматизма:

·         нарушения в организации учебно-тренировочных занятий и соревнований;

·         неудовлетворительное состояние мест занятий и неблагоприятные условия их проведения;

·         неудовлетворительное состояние спортивного инвентаря и оборудования, одежды, обуви;

·         недостаточный врачебный контроль;

·         слабая физическая подготовленность спортсмена (длительные перерывы в занятиях отсутствие                                систематических тренировок, переутомление и т. д.);

·         нарушения спортсменами дисциплины во время тренировок и соревнований.

 

Основные мероприятия по профилактике:

·         контроль за организацией и методикой учебно-тренировочных занятий и соревнований (особенно у                          начинающих спортсменов). Весьма важны так называемая страховка и помощь на занятиях;

·         технический и санитарно-гигиенический надзор за состоянием мест занятий и соревнований, спортивного                инвентаря, одежды, обуви и снаряжения спортсмена. Использование специальных защитных приспособлений        (щитки, налокотники, наколенники, напульсники и т. д.);

·         защита от неблагоприятных метеорологических условий (тепловые и солнечные удары, отморожения и т. д.);

·         медицинский контроль за занимающимися спортом. Первичные и вторичные медицинские осмотры перед              участием в соревнованиях, перед возобновлением занятий после перерыва;

·         воспитание у спортсменов дисциплины, товарищеских взаимоотношений, а также пресечение всяких                      проявлений недисциплинированности;

·         обязательный анализ спортивных травм совместно с инструктором, тренерами, спортсменами.

 

 

Как правильно оказать первую помощь? 

 

7

 

Суть первой помощи зависит от вида травмы

 Ушиб. Это наиболее частый вид травмы, возникает при ударе о твердый тупой предмет. Боль, обычно небольшая, возникает в момент удара или вскоре после него. Отек образуется сравнительно быстро, а кровоподтек появляется через несколько часов. При травме глубоких тканей может появляться через 2–3 дня. Функция ушибленной конечности в виде ограничения движений нарушается незначительно.

       Первая помощь при ушибе направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба (пузырь со льдом, холодный компресс, мокрая салфетка, холодный металлический предмет). Ушибленной конечности придают состояние покоя (руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют 8-образной повязкой, шиной). Чтобы синяк быстрее рассосался, смажьте его гепароидом или троксевазином. Это не даст свернуться излившейся крови, и он быстро рассосется без боли и припухлости в месте ушиба. Неплохой эффект дает нанесение на кожу «сетки» из 0,25–0,5 % раствора йода.

      Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна!

        Понаблюдайте за образовавшимся на месте ушиба синяком. Если он с течением времени изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого, значит все в порядке. Если же он только больше багровеет или при этом усиливается отек и боль, то, возможно, начинается нагноение - немедленно обратитесь к врачу.

 Вывихи (стойкое смещение концов костей, входящих в состав любого сустава) происходят при падении, ударе, а иногда и при неловком движении. Появляются резкая боль в момент травмы и интенсивная - в первые часы после нее. Обычные движения в суставе становятся невозможными. Сустав деформирован, его очертания в сравнении со здоровым изменены.

      Первая помощь должна быть направлена на уменьшение болей и на задержку развития отека. Для этого на сустав кладут холод и фиксируют конечность (руку подвешивают на косынку, прибинтовывают к груди; а ногу обкладывают мягкими предметами и оставляют в том положении, в котором она оказалась). Затем необходимо срочно доставить пострадавшего в травмпункт или больницу. Ни в коем случае не пытайтесь сами вправить вывих, если у вас нет соответствующих знаний и навыков.

 Переломом кости называется насильственное нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми - без нарушения кожных покровов и открытыми - с их разрывом. О переломе даст знать острая боль в пострадавшей конечности, усиливающаяся при малейшей попытке пошевелить ею. Из-за этого движения становятся невозможными. Внешне конечность имеет неестественную форму за счет изменения ее оси и укорочения (обычно) в результате сокращения мышц. При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости.

         Первая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой - палки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Особое значение шина имеет при повреждении бедра. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало будущую шину, привяжите (прибинтуйте) травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости - к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.

В заключение хотелось бы всем нам пожелать не попадать в подобные ситуации. И помните, что ваше здоровье находится, прежде всего, в ваших руках. Будьте внимательны к своему здоровью!

 

 

Поликлиника оборудована пандусом и подъемными средствами

Психологическая помощь

УЗ "Витебская городская станция скорой и неотложной помощи"

+375(212) 67-36-44 (круглосуточно)

ул. Космонавтов, 14

 

УЗ "Витебский областной клиничекий центр психиатрии и наркологии"

+375(212) 61-60-60 (круглосуточно)

Витебский район, п.Витьба, ул. Центральная 1А

 

УЗ "Витебская областная клиническая детская поликлиника"

+375(212) 57-24-71 (с 8:00 до 12:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья)

г.Витебск ул.Чкалова, 14В

 

Переводчик on-line

Russian Belarusian English German

Пользователи on-line

Сейчас 37 гостей онлайн

Голосования

Как Вы оцениваете оказание стоматологической помощи в Учреждении здравоохранения "Витебский областной клинический стоматологический центр"?