9 декабря 1957 года путем слияния отдельных стоматологических кабинетов и зуботехнической лаборатории «Гигиена» в г. Витебске была образована городская стоматологическая поликлиника. 

Первой заведующей стоматологической поликлиникой была Романова Екатерина Тимофеевна (1957-1959 гг.), затем поликлинику возглавил Мочалов Николай Петрович (1959-1964 гг.), Пескова Августина Николаевна руководила поликлиникой с 1964 г. по 1986 г., Варганов Василий Васильевич с 1986 г. по настоящее время.

Романова
Екатерина Тимофеевна
Мочалов
Николай Петрович
Пескова
Августина Николаевна
Варганов
Василий Петрович

В 1957 году в составе поликлиники трудились только зубные врачи (стоматологов не было) и зубные техники — всего 57 сотрудников. Среди них было много участников Великой Отечественной войны:

■ зубные врачи — С.Ф.Лебедев, Е.С.Рубина, М.В.Арсентьева, Е.А.Либман.

■ зубные техники — С.Е.Эзрах, И.И.Газарх, Н.В.Логинов, И.Г.Казанский, Р.М.Фёдорова, Н.А.Сипко, Я.А.Лаговиер, М.А.Хотин.

Поликлиника занимала часть арендуемых помещений в разных точках города по ул. Толстого, Кирова, Комсомольской, Димитрова, пр. Фрунзе и Московскому, что создавало массу неудобств для пациентов.

В 1967-1969 гг. в поликлинику пришла большая группа врачей-стоматологов (Р.В.Подгол, М.А.Яновицкая, И.Д.Селиханович, Е.Т.Торбенко, И.А.Евмененко, Н.К.Нижникова, Н.К.Дроздова, Б.В.Дроздов, А.Е.Краснов, Н.М.Леонеенко, С.К.Денисюк). Их приход ознаменовался подъемом качества стоматологической помощи, расширились объемы стоматологической помощи, окрепло организационно-методическое руководство службой. 

В целях улучшения лечебно-профилактической стоматологической помощи населению г.Витебска и Витебской области, улучшения организационно-методического руководства работой стоматологических учреждений, кабинетов в соответствии с решением Министерства здравоохранения БССР от 28.06.1968 г. и приказом Витебского облздравотдела №2 от 03.01.1969 г. Витебская городская стоматологическая поликлиника переименована в Витебскую областную стоматологическую поликлинику с подчинением Управлению здравоохранения Витебского облисполкома.

В 1975-1976 гг. в состав поликлиники влилась целая группа молодых врачей (Н.В.Кравцова, М.Л.Стальмакова, И.И.Медведев, Н.В.Тумашенко, В.Г.Комаровский и др.), с деятельностью которых резко возрос рейтинг поликлиники на уровне всей республики, было внедрено много новых технологий, форм организации труда, укрепилась и расширилась материально-техническая база поликлиники.

Витебская областная стоматологическая поликлиника справедливо считается одной из самых сильных по уровню профессиональной подготовки зубных техников. За эти годы их талант и знания обогатились огромным опытом и авторитетом (В.Н.Жевно, Р.К.Иванова, Т.Н.Косачёва, Т.В.Лебедева, В.А.Синяпкин, Н.А.Мацкевич, А.В.Ильюшенко и др.).

В 1994 г. по оригинальному проекту построено новое здание областной стоматологической поликлиники по ул. Шрадера, 1 с мощностью 605 посещений в смену. Это позволило сосредоточить в одном здании все виды стоматологической помощи. Штат поликлиники достиг 180 сотрудников.

В соответствии с приказом управления здравоохранения Витебского облисполкома №58 от 07.03.2001 г. Витебская областная стоматологическая поликлиника переименована в Учреждение здравоохранения «Витебская областная стоматологическая поликлиника».

2007 г. — в поликлинике действуют 5 стоматологических отделений и вспомогательные службы (рентгендиагностика, физиотерапия, ЦСО, регистратуры, оргметодкабинет, бухгалтерия, хозслужба). В штате поликлиники 307 сотрудников, в т. ч. врачей-стоматологов — 82, зубных техников — 44, медицинских сестер — 62. Аттестовано на квалификационные категории 72% врачей, зубных техников — 100%. Практическими врачами поликлиники защищено две кандидатские диссертации.

Поликлиника по праву является ведущим лечебным учреждением по внедрению современных технологий, новых материалов, методик, новаторских форм организации труда:

1979 г. — освоено протезирование фарфором.

1984 г. — освоено изготовление металлоакриловых, металлокерамических и цельнолитых зубных протезов;

1986 г. — поликлиника награждена Дипломом 1 степени ВДНХ БССР, а ее сотрудники становятся лауреатми за внедрение в здравоохранение достижений науки и техники.

1989 г. — освоено изготовление ортодонтоических аппаратов с нитинолом, обладающим «формулой памяти», освоена технология лазерной сварки зубных протезов, организовано нанесение защитно-декоративных покрытий зубных протезов нитрид-титаном.

1991 г. — освоено применение светополимерных пломбировочных материалов.

1991-1994 гг. — поликлиника становится победителем и лауреатом республиканских конкурсов профессионального мастерства врачей стоматологов.

1993 г. — освоена и широко применяется дентальная имплантация.

1994 г. — волейбольная команда поликлиники занимает 1 место в республике, неоднократно является победителем областных соревнований по волейболу.

1994 г. — впервые в республике организовано протезирование драгметаллом из давальческого золота.

1995 г. — впервые в республике были отработаны и внедрены основы платных стоматологических услуг, а также др. видов внебюджетной деятельности, которые стали нормой для всего здравоохранения. 

1997 г. — освоены конструкции сложных видов бюгельных протезов на аттачменах.

2000 г. — впервые разработаны клинические протоколы диагностики и лечения, которые были приняты Минздравом и внедрены по всей республике.

2001 г. — поликлиника становится учебной базой стоматологического факультета Витебского государственного медицинского университета.

2004 г. — поликлиника занимает 1 место среди областных учреждений области.

2006 г. — организован филиал областной стоматологической поликлиники по пр. Фрунзе на 125 посещений в смену.

2017 г. — организован Витебский областной клинический стоматологический центр

Translate »